English

专家热议电子商务法草案:应统一经营主体线上线下监管标准

2018-07-24 19:05 来源:光明网 

光明网讯(记者靳昊 通讯员安子霖)电商立法与行业公平竞争研讨会7月20日在京举行。研讨会由法制日报社主办,邀请法学专家就当前立法中的争议话题进行研讨,为推动电商立法建言献策。

对于如何有效规范行业竞争,在与会专家看来,自然人网店登记、平台责任和信息报送等3大问题亟待关注。

零星小额例外规定

对于个人开网店,是否需要设置“零星小额交易活动”无需登记的例外性规定,中国法学会商法学研究会长、中国政法大学教授赵旭东坦言,电商主体登记“是电子商务法从一开始到最后,贯穿全程的争议问题”。

目前,对于电子商务法草案三审稿较之二审稿增加的“零星小额交易活动”无需登记的例外性规定,北京工商大学法学院教授吕来明认为,“应以全面登记为原则,不登记为例外,遵循线上线下公平竞争原则”。

“任何商事主体都是需要登记才能获得法定身份和资格,也才有权利开展商事经营活动,这是国家商事法律秩序的基本要求。”吕来明说。他认为,如果不登记,平台无法获取个人网店的经营信息,界定“零星小额”存在难度。

“为什么线上线下的经营主体监管标准不统一?”赵旭东提出。他认为,要征税就需要有主体身份的确定与认可,如果不登记,就无法确定纳税主体、统计营业数额,也无法确定税务的责任和义务。

中国人民大学法学院教授刘俊海认为,“零星小额”增加了监管的不确定性,应在电子商务法中规定具体限额,不应交给监管机关,否则会出现标准不一致的情形。

特别规则实现公平

对于网络平台上进行的经营活动,平台提供者和经营者要不要承担民事责任?平台上出现了欺诈、假冒伪劣、损害消费者利益,侵犯知识产权等非法或违规行为时,行为人要承担责任,平台的经营者要不要负责?

赵旭东认为,平台在市场扮演着连接经营者和消费者的重要角色,无论是在促进正面合法经营,还是遏制负面违法经营活动中,都起着巨大作用。“既然在这个位置上,你享有了别人所不享有的经营权利,你获取了一个平台经营者所特有的经营利益,就要承担相应的义务和责任。”他说。

对于近年来频频出现平台“二选一”问题,刘俊海指出,平台要求商家只能“二选一”,涉及反不正当竞争法及反垄断法。对于有垄断地位的平台,刘俊海建议,还是应当告别“二选一”规则,让平台和平台之间竞争起来,卖家和卖家之间竞争起来。

三审稿特别规定,电商平台负有特别的义务,即将经营信息包括身份信息等报送市场监管机关,有关税务的信息报送税务机关,这也是引起争议的条款。

赵旭东指出,这正是由平台特殊的经营地位,在经营过程中享有特殊权利、特殊利益所决定的。从监管需要来说,只有第三方平台有这样一种便利,提供信息效率最高、成本最低,这也体现了电子商务法“社会共治”的原则。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有