高中生选科有了科学依据

2018-07-23 09:04 来源:光明网 

高中生选科有了科学依据

——基于人工智能的《专业兴趣测评》《学科潜能测评》发布

  继去年“新高考落地元年”之后,2018年9月改革即将在全国大范围铺开,新高考旋即又登上了各省各校的“热搜”榜。

  7月21日,在科大讯飞 “全球人工智能与教育大数据峰会·同期新品发布会”分论坛,政府领导、人工智能+教育领域的专家学者等齐聚国家会议中心,见证人工智能创新教育的力量,共同探讨新高考应对策略的与实践探索。

1

(科大讯飞教育BG副总裁杨军分享“基于人工智能的新高考综合解决方案”)

  新高考改革,生涯教育成为焦点

  新高考改革的问题日渐凸显,但同时,亦可见智慧奔涌,希望荧荧。在改革前被关注的排课问题,借用信息技术手段,已经得到有效解决。走班制带来的挑战,也通过大走班、小走班等各种灵活方式有了进退的余地……而生涯规划教育似乎成为了新高考改革过程中不可回避的新难题。

  “学校的生涯教育迫在眉睫,却仍处于起步阶段,没有课程标准,缺乏专业性和系统性。很多情况下,不能给每一个学生一对一的针对性指导,这也是高中生涯教育难以完成的重要原因。”北师大出版社副社长李雪洁在分论坛上这样说道。此次北师大出版集团与科大讯飞联合发布《高中生涯发展指导》,携手搭建了“教材+互联网+生涯规划教育”的教育体系,应对基础教育改革的变化。

2

(北师大出版社副社长李雪洁)

  北京师范大学心理学博士生、国家高级职业指导师、全球生涯规划师常雪亮也对《高中生涯发展指导》教材做了详细介绍,并针对新高考首批试点地区出现的选科问题,对如何做出科学的选科决策提出了建设性的意见。

3

(北京师范大学心理学博士生常雪亮)

  AI或成指导学生科学选科的老师

  新高考背景下,选科、走班、等级赋分等新规则成为学校建设所面临的新难题,使得高中生涯建设的重要性日趋凸显。越来越多的学校开始重视学生的生涯发展工作,希望通过科学有效的指导,帮助学生认识自我、多维度了解大学与专业,从而对未来的学习、职业、人生有清晰的目标和规划。

  据介绍,科大讯飞联合北京师范大学测评专业团队开发的国内首套针对高中生选科的《学科潜能测评》、联合北京大学心理测评专家团队开发的《专业兴趣测评》,实现了“兴趣—专业—职业”的匹配,力求通过多维度的数字化报告,为学生、家长以及学校的老师提供科学依据,开启学生和高校双向选择的“阀门”。

  来自北京大学心理学教授苏彦捷团队的核心成员刘秋颖研究学者从《专业兴趣测评》的使用、科学性等方面做了专业解读,并强调结合学生的兴趣,进行个性化教学,将真正从推动教育改革发展的外生动力转化为触发教育生态重构的内生动力,这是从人才培养的长周期看待高考新政。

4

(北京大学心理学教授苏彦捷团队的核心成员刘秋颖研究学者)

  实现了从“兴趣”到“专业”进阶后,选择专业与职业同样是一个重要的决策过程,一个看似简单的决定往往影响着今后的人生发展轨迹。为了帮助高中生快速理清高校选考科目要求的规律,科大讯飞新高考教研中心通过大数据挖掘的方式,研究大学专业与中学各学科之间的依赖关系,首创了“专业星空图”。“专业星空图”将国家普通高校本科专业目录中的92个专业类分成了九大专业群,更聚焦高中生的选科和专业定位需求,更适合高中生理解和应用。

  随着新高考改革的推进,高中发展指导平台将从成绩、潜能、兴趣三大维度多层次剖析学生数据,利用人工智能技术及大数据建模分析,为学生提供全面科学的分析结果,助力学生科学选科。(光明融媒记者刘博超 靳晓燕)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有