English

吉林传统戏剧节将于8月16日至31日在长春举行

2018-07-11 16:30 来源:光明网 

  光明融媒见习记者 杨心悦

  7月10日,由中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办的吉林传统戏剧节在长春国际会议中心召开了媒体见面会。

微信图片_20180711162933

  此次吉林传统戏剧节以展示戏曲艺术精品,扩大优秀戏曲院团知名度,提升戏曲人才创造力,促进社会各界全面认识和喜爱戏曲艺术为宗旨,力图为实现中华文化的创造性转化和创新性发展搭建交流互鉴的平台。戏剧节将于8月16日至31日在长春隆重举行,特别邀请了中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,携《花为媒》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《梁祝》《牡丹亭》《再续红梅缘》《女驸马》等名剧前来长春演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。

  此外,由吉林省中外文化交流中心实施的国家艺术基金传播交流推广项目“喜(富)连成寻根——京剧流派同城汇演”将邀请麒派名家陈少云、谭派名家谭孝曾、裘派名家邓沐玮、萧派名家朱世慧、袁派名家杨赤、叶派名家李宏图、马派名家朱强、高派名家倪茂才等流派的著名京剧表演艺术家领衔演出,为进一步开拓非遗传统戏剧传承路径展开一幅全景画卷。

  据主办方介绍,此次吉林传统戏剧节在展演方式上独辟蹊径,以“传统戏剧进剧场”“传统戏剧进广场”“传统戏剧进新时代传习所(社区)”等贴近百姓的演出方式,从低票价惠民再到送经典演出到广场到社区,让普通百姓不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出,扎扎实实践行艺术来自人民又服务于人民的根本宗旨。

  与此同时,为体现非物质文化遗产保护与传承“见人、见物、见生活”理念,戏剧节将在展演主会场设立非遗实物展区,让观众在观看传统戏剧演出的同时,感受民间能工巧匠超凡的创造力,强化文化自信、文化自觉和民族文化认同感,进一步激发人民群众创造新生活的激情与活力。

  吉林省文化厅党组书记、厅长马少红在媒体见面会上发表讲话。她指出,吉林传统戏剧节是文化和旅游部非遗司开辟的又一非物质文化遗产展示平台。“我们将充分运用这一区域展示平台,以展演、助演、助展等多种形式,打造‘专业性’和‘现代性’相统一,国内一流的非物质文化遗产区域展示展演品牌,使戏曲艺术从传统意蕴中自然衍生出现代意识和时代精神。”马少红说。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有