我国提出2020年注册护士总数要超过445万

2018-07-06 16:48 来源:光明网 

  我国提出2020年注册护士总数要超过445万,并合理调整护理服务价格

  记者7月6日从国家卫生健康委员会了解到,国家卫键委、发改委、教育部等11个部门日前共同发布了《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》。《意见》提出,到2020年,注册护士总数超过445万,每千人口注册护士数超过3.14人,医护比不低于1:1.25,以机构为支撑、社区为平台、居家为基础的护理服务体系基本建立。同时,合理调整护理服务价格,充分调动广大护士积极性。

  护理工作服务于人的生老病死全过程,在患者疾病急性期、慢性期以及临终关怀期的各个阶段发挥重要作用。2017年,我国注册护士总数超过380万人,每千人口护士数2.74,医护比为1:1.11。加快推进护理服务业改革与发展,增加护理服务供给,有利于精准对接新时代人民群众多样化、差异化的健康需求。

  《意见》提出,到2020年要达到以下目标:

  护理服务体系健全完善。以机构为支撑、社区为平台、居家为基础的护理服务体系基本建立,覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务格局基本形成。护理服务业快速增长,护理产业规模显著扩大。

  护理队伍得到长足发展。护士队伍的数量、素质、能力基本能够适应卫生健康事业发展和人民群众健康需求。注册护士总数超过445万,每千人口注册护士数超过3.14人,医护比不低于1:1.25,基层医疗机构护士总量超过100万。形成一支由护士和辅助型护理人员组成的护理从业人员队伍,从事老年护理、母婴护理的护理人员数量显著增加。

  护理服务供给更加合理。医疗机构护理服务有序合理,分工协作更加紧密。护理院、护理中心、康复医疗中心、安宁疗护机构等接续性医疗机构数量显著增加,康复护理、老年护理、残疾人护理、母婴护理、安宁疗护等服务供给不断扩大。社区和居家护理服务得到进一步发展。

  护理服务能力大幅提升。优质护理服务全覆盖,护理学科建设得到加强,专科护理水平不断提升。康复护理、中医护理、老年护理、母婴护理、居家护理和安宁疗护等服务能力有效提高,群众获得感显著增强。

  《意见》还要求,创新护理服务模式,持续开展优质护理服务,逐步推进延续性护理服务,大力发展社区和居家护理服务。加强护理质量安全管理,提升中医护理服务水平。合理调整护理服务价格,充分调动广大护士积极性,完善护理员培训和就业政策,加强护理信息化建设,鼓励发展商业护理保险,大力发展护理产业。(光明融媒记者陈海波)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 别让外卖快送交通违法成公害再整治

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有