四川创新扶贫产品销售体系助推脱贫攻坚

2018-07-04 21:32 来源:光明网 

  7月4日,记者在四川省人民政府新闻办举行的“创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫”新闻发布会上获悉,四川已完成了贫困地区集体商标注册申报工作,6月5日,国家工商总局商标局也已正式受理“四川扶贫”集体商标注册申请。目前,四川省工商局、商务厅、省扶贫移民局已依法启动商标使用工作。四川将及时跟进审查流程情况,力争今年12月底前成功注册商标。

  据了解,四川省为进一步增强和提高贫困地区产业精准扶贫实效,有效破解扶贫产品与市场对接不畅、流通成本高等瓶颈问题,四川省委办公厅、省政府办公厅今年6月12日印发《关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,明确加强宣传推介、建立扶贫产品公益性集体商标标识、认定扶贫产品、认证扶贫产品质量、推广新型生产经营模式、完善扶贫产品直通渠道等11项工作任务,并端出组织保障、财政、税收、金融、交通、人才培训、督促考核等7项保障措施,以创新完善扶贫产品销售体制机制,动员引导社会力量帮助贫困地区销售扶贫产品,实现扶贫产业产品与市场精准对接。

  四川省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初表示,是四川省委省政府深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列讲话重要指示精神,认真落实中央脱贫攻坚决策部署的一项重要举措,为全国产业扶贫工作首创。

  降初介绍,四川将抓紧筹建四川省扶贫产品销售体系建设协调领导小组,由省委常委、农工委主任曲木史哈任组长,省政府朱鹤新、尧斯丹副省长为副组长,统筹负责创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫工作。同时,将抓紧研究相关配套政策和实施方案,包括创新扶贫产品销售直通渠道实施方案、创新市场推介活动助力扶贫产品销售实施方案、人才培训实施方案、四川扶贫集体商标使用管理办法及认定管理办法、贫困地区电商扶贫信息员管理办法、定向采购公益性集体商标标识的扶贫产品实施方案、构建贫困地区优质农产品供销体系的实施意见》等,正抓紧修改完善,争取尽快落实。

  (光明融媒记者周洪双)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有