甲状腺有结节?中山七院微创手术15分钟鉴别“好坏”

2018-07-03 19:20 来源:光明网 

  光明网7月3日讯(记者雷爱侠通讯员梁璇坤)近日,中山七院超声科联合病理科开展了首例超声引导下甲状腺结节细针抽吸活检术(US-FNAB)。整个操作均在超声实时监视下进行,可清晰观察到穿刺针在结节内的位置,精准安全,15分钟即顺利完成。病理科医生半个小时内即完成固定、染色、检片并出具了病理诊断报告。

  超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检术是一种超声实时监视下,利用细针(比抽血的针头更细)对甲状腺结节进行穿刺,从中获取细胞成分,通过细胞学诊断鉴别其性质的活检技术。该手术术程短,15分钟内可完成;准确率高,总准确率达91.0%,还不会留下疤痕。对于一些害怕活检风险的患者或者怀孕、麻药过敏的患者可以采取这种方式活检,能迅速鉴别甲状腺结节的性质,为下一步精准治疗提供依据。

  甲状腺是位于人体颈部甲状软骨下方,气管两旁,形状似蝴蝶,犹如盾甲,它可以分泌甲状腺素,调节蛋白质、碳水化合物和脂肪代谢。

  近年来,甲状腺癌在世界范围内的发病率呈逐年迅猛上升的趋势,发病率每年以6%的速度逐年递增。目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,在恶性肿瘤发病率排名中居第五位。其中女性甲状腺癌发病率为8.28/10万,数量为男性的3倍。甲状腺癌现已成为大城市女性中风险最高的癌症之一。

  随着大家对健康体检的重视,甲状腺结节的检出率逐年升高。据统计,甲状腺结节的检出率为20-76%,其中恶性结节占7-15%。如何鉴别甲状腺结节的好坏?徐作峰主任医师介绍到,“目前,B超检查是发现甲状腺结节重要手段,即使小至1毫米也能被及时发现。发现结节后,再通过US-FNAB微创手术、病理涂片,就能对结节的良恶性进行鉴别诊断。”

  甲状腺癌是一种进展较慢的实体肿瘤,是目前所有恶性肿瘤之中存活率和治愈率最高的,因此在甲状腺癌的高发态势下更要强调规范化诊疗。只要经过科学规范的治疗,95%的患者可以达到治愈效果。

  指导专家

  徐作峰 超声科主任

  硕士生导师、主任医师

  深圳市后备级人才。英国帝国理工大学附属Hammersmith医院访问学者。任广东省医学会超声医学分会青年委员,中国医学影像技术研究会腹部超声专业委员会委员,广东省肝脏病学会器官移植专业委员会委员,广东省医师协会超声分会委员。

  擅长腹部及小器官超声诊断、超声造影、弹性成像、超声介入治疗(穿刺活检、置管引流、肿瘤消融等)以及超声内镜。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有