福建尤溪打造田园实景剧目 再现农耕文明与传统民俗

2018-07-03 09:26 来源:中国新闻网 

福建尤溪打造田园实景剧目再现农耕文明与传统民俗

  7月2日,田园实景剧《梦萦古溪》在福建省尤溪县首演,再现农耕文明与传统民俗。 龙敏 摄

  中新网三明7月2日电 (记者龙敏)一场别开生面的农耕表演2日在福建三明市尤溪县的田野中展开,跌宕起伏的剧情和不断变换的场景,给观演者带来一场视觉盛宴。这是农耕实景演艺——《梦萦古溪》的首秀,再现了中国农耕文明与传统民俗文化。

  尤溪县副县长纪优梓表示,中国农耕文化历史悠久,源远流长,是中华传统文化的根基。《梦萦古溪》挖掘了传统农耕文化与传统民俗,实景融合了祈福、犁田、插秧等元素,将推动乡村旅游发展以及乡村振兴。

  尤溪县是国家全域旅游示范区。纪优梓认为,尤溪县历史文化悠久,旅游资源丰富,而农耕文化旅游将成为尤溪县的另一张旅游名片。

  中新网记者现场看到,《梦萦古溪》的舞台与稻田同生,是由幔亭、竹屋、竹篱组成的田园剧场。

  《梦萦古溪》出品方、汤川文化旅游投资有限公司负责人吴厚望说,整场田园实景剧是以山谷梯田、低山清溪、田园绿野、龙凤戏竹为背景,融合古溪村民往昔岁月里的传统耕种方式和生产习俗,景区员工和当地村民参与表演,向游客呈现田间劳作、大地耕耘、春耕冬藏的乡村生活场景,是福建省首创的农耕实景演艺。

  吴厚望说,该剧设定为《序曲·古溪牧笛》《春·青梅竹马》《夏·送郎赴考》《秋·衣锦还乡》《冬·双喜临门》《尾声·龙凤呈祥》六个场次,以“古哥”与“溪妹”的爱情故事贯穿连接,既展现古溪星河传统的农耕文化,又表达田野中纯美真挚的民间爱情,时长约30分钟。首秀后,景区将推出表演时间表,在每周六、周日倾情上演。

  知名画家陈玉峰认为,弘扬农耕文化十分有必要,要让新一代的年轻人更加清晰地了解传统的传统农耕文化。《梦萦古溪》是展现福建中部地区民俗历史文化的一个窗口,透过这个窗口,可以看到当地民俗风情的独特风貌,可以洞见当地百姓的甘苦悲欢和喜怒哀乐,以及鲜明的区域农耕文化特色和乡土气息。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有