English

“中国华服日”在沪收官

2018-07-01 09:59 来源:光明网 

将中华传统元素融入现代时尚进行混搭与改造,其实传统服饰离我们的日常生活并不遥远。6月30日,由bilibili(简称“B站”)主办的中国华服日收官秀“古风新LOOK”在上海静安800秀举行。昆曲艺术家张军、知名服装设计师李登廷、B站人气UP主等共同带来了一场连接时空的特别感官体验,也唤起了年轻观众对于传统文化的共鸣。

0001

今年4月18日,B站与共青团中央共同发起了“中国华服日”,以“彰华服之美”,更好地传承传统文化。无论是线上的投稿活动,还是线下的华服秀与国风音乐盛典,都唤起了众多年轻人的热情。此次上海的收官秀则是更加贴近生活,凸显当代的创新与时尚潮流。

0002

记者了解到,在过去5年多的时间里,包含国创、舞蹈、华服等内容的国风兴趣圈层覆盖人群在B站的增长达到了20倍,年轻用户乐于通过各种各样的创新来表达他们对传统文化的喜爱。

收官秀上,服装设计师李登廷带来了象征着“中国新传统美学”的设计,给人一种“仙风道骨”的洒脱快意感。在李登廷看来,“古风新LOOK”是一种保留传统的精髓,融合创造符合当下审美的体系。

传统文化的传承离不开才华横溢的年轻人的创新。现场的节目表演将古典与现代流行文化相碰撞融合。二胡再辅以一名6岁UP主弹奏的电吉他,一首古风歌曲《寄明月》被赋予了全新的表达,令人耳目一新。

昆曲艺术家张军在现场带来了《江儿水》的演出,他在保留昆曲传统音乐、唱词和演唱方式的基础上,融入了风格迥异的音乐元素。在张军看来,“古风新LOOK”是一个能让古典神韵在新的呈现下被很好地探索、挖掘和重新展现出来的一个特别好的过程。

如何在当今社会更好地传承传统文化?李登廷认为,最重要一点就是提炼传统文化的精髓,融合到现代人们的生活方式中。“中国文化其实有特别多可以挖掘的东西,但这些东西都需要再从新锻造。”张军表示:“面对传统文化在今天的呈现方式,我们需要一颗开放的心,一个开放的态度。当我们越了解越尊重传统文化,我们就可以越开放自信的去表达传统文化在今天全新的呈现方式。”(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有