中国医学教育大会暨中国医药教育协会微生态与健康教育成立大会在沈阳医学院召开

2018-07-01 11:42 来源:光明网 

2018年7月1日,中国医药教育大会暨中国医药教育协会微生态与健康教育成立大会、辽宁省微生态专业委员会第九次学术年同时在沈阳医学院体育馆召开。本次大会由中国医药教育协会、沈阳市人民政府、辽宁省预防医学会、中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会、辽宁省预防医学会微生态专业委员会主办,沈阳医学院承办,辽宁省科学技术协会、沈阳市科学技术协会协办。中国工程院陈洪铎院士、徐建国院士,中国医药教育协会会长黄正明,沈阳市人民政府副市长姜军,沈阳市委常委、宣传部长、市委教科工委书记冯守权等嘉宾和领导出席会议,参会人数近2000人。

1

2

在大会开幕式上,辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军致欢迎辞,向与会专家和代表莅临沈阳表达了热烈的欢迎。中国医药教育协会会长黄正明,中国工程院陈洪铎院士、原解放军总后勤部卫生部副部长、中国白求恩精神研究会会长袁永林,辽宁省卫生和计划生育委员会副主任宋良伟先后致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,对中国医学教育发展和“健康中国”策略背景下微生态与健康教育工作给予期望、发出倡议、指明方向。

3

4

围绕“责任、教育、创新、发展”的大会主题,中国工程院徐建国院士,北京大学医学部副主任王维民教授,教育部“长江学者”特聘教授、南京医科大学校长沈洪兵教授,中国医科大学孙宝志教授,上海交通大学郭晓奎教授,教育部“长江学者”特聘教授、北京协和医学院王健伟教授,中科院“百人计划”入选者、湖北中医药大学刘洪涛教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国医科大学王振宁教授,郑州大学附属医院郑鹏远教授,首都医科大学何秋水教授,南昌大学魏华教授,哈尔滨医科大学张凤民教授,中科院“百人计划”入选者、中国科学院微生物研究所朱宝利教授,大连医科大学袁杰力教授等国内知名医学教育专家、微生态与健康教育领域专家分别作大会特邀报告,对提升中国高等医学教育内涵建设水平,深化微生态与健康教育领域学术交流,促进科技成果转化应用提供了理论依据和创新思路。

5

6

7

在本次大会上,中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会正式成立,中国医药教育协会领导为专业委员会挂靠单位沈阳医学院颁发牌匾。党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。推进健康中国建设,就要推动将“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变。微生态学作为生命科学的重要分支,研究人体微生物群对健康的影响。越来越多的证据表明,微生态与人类健康密切相关。目前,国际上最新的共识就是把微生态健康状况作为最基础的人类健康指标。近年来,我国经济发达地区的居民膳食结构发生很大变化,加之抗生素滥用、环境污染等因素的影响,造成人体微生态失衡,由此导致的慢性病及一系列亚健康状态成为我国公众营养健康的最大威胁之一。深化微生态学学术创新,提升公众微生态学健康素养,构建微生态与健康教育体系,普及微生态学保健观念,倡导健康生活方式,催生益生菌等微生态保健产品,将为满足公众健康需求和提供全方位全周期服务提供有力支撑和保障。中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会的成立,是贯彻落实党的十九大报告精神和“健康中国”战略的有力举措,是深化“责任、教育、创新、发展”教育理念的重要途径,对加快中国特色社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有积极的意义。(光明融媒记者 张文锋)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有