English

中国时尚大会在杭州举行

2018-06-29 11:36 来源:光明网 

中国时尚大会——金顶高峰论坛暨金顶奖设计师联合发布会日前在杭州艺尚小镇举行。本次大会由中国服装设计师协会和杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会、杭州良渚遗址管理区管理委员会和中国服装设计师协会传媒中心承办。国内知名设计师、品牌企业家、时尚教育专家学者、时尚媒体从业者、模特经纪公司等国内顶级时尚设计力量逾400人参加了本次活动。

1

中国服装设计师协会主席张庆辉在致词中表示,时尚产业发展的比较优势和悠久的中国传统文化的元素交相呼应,构成了当下的中国时尚产业。他希望中国时尚产业能够通过本届中国时尚大会吸纳更多新的元素。

中国纺织工业联合会党委书记高勇表示:时尚以人们的精神和文化需求为基础,是人类生活的永恒追求。时尚产业作为文化创意产业的重要组成部分,在国民经济发展中扮演着非常重要的角色。在后金融时代经济转型、产业升级的背景下,时尚产业高附加值、高融合性、低消耗、低污染的特点,也决定了势必成为重点发展产业。

杭州市委常委、区委书记毛溪浩表示, 5000多年前,在这片神奇的古土上,勤劳智慧的良渚先民创造了璀璨的良渚文化,大量精美绝伦的玉器展现的时尚之光、艺术之美令人震撼,这是余杭发展时尚产业的文化基因。从产业基础来看,服装产业是余杭重要的传统产业,年产值达到200多亿元,并深度对接绍兴、海宁、桐乡等地产业,形成了原料、设计、加工、销售的完整生态链。

此次大会举办地艺尚小镇,是浙江省唯一的以时尚产业为主导的特色小镇,配套设施日趋完善,优质项目不断集聚,已经成为时尚产业发展的特色平台。正努力打造成为全省时尚产业的制高点。

论坛的主题是“中国时尚文化传承与消费升级”,既包含时尚产业精神文化发展方向的指引,又囊括了实用的消费话题。著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源从宏观层面阐述了“新消费背景下中国时尚产业的机遇”。他认为,中国经济正在转型升级,寻求健康、高质量发展,当今社会的主要矛盾——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为时尚产业发展提出了很多课题与机遇。

2

“金顶奖”设计师武学凯认为,消费场景无处不在,这给中国原创设计师品牌提供了前所未有的发展机遇,也将推动原创力量发展。中华全国商业信息中心主任王耀围绕“新时代下零售业的变革与时尚品牌应对策略”阐述了自己的观点,他建议商家要努力让消费者产生消费欲望。

浙江雅莹集团董事长张华明认为,打造一个优秀的时尚品牌要靠创意和设计,要积极学习西方系统性的管理理念,学以致用,推出自己的品牌和中国式商品经营。吉芬品牌创始人谢锋则表示,设计师品牌营销要注意四个方面,一是新零售、新发展;二是市场趋势与人群定位;三是社交化新零售链条方案;四是小程序电商与设计师平台。

清华大学美术学院教授柳冠中与“金顶奖”设计师罗峥、王玉涛共同围绕如何构建“中国设计IP”这个话题展开探讨。在“文明传承与当代时尚”话题讨论中,故宫博物院研究员、宫廷部副主任严勇详细讲述了清代宫廷服饰的特点与风格。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有