English

北京“午间有戏”再现京剧经典

2018-06-28 09:26 来源:光明网 

3图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

京剧是我国的国粹,以其经久不衰的独特魅力,越来越受到全世界人民的喜爱。6月27日,在北京文化艺术基金支持下,由北京天地君盛文化传媒有限责任公司组织主办的戏聚海淀“午间有戏”戏剧艺术推广普及活动,落地北京中关村东升科技园内的外研书店。该活动以文化传承和艺术普及为宗旨,把京剧艺术带到年轻人身边。

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

这期戏聚海淀“午间有戏”推出的是京剧中最经典的传统武戏之一《三岔口》。舞台上仅一桌一椅,两位演员没有对话和唱段,惟妙惟肖地模拟摸黑对打,既体现了京剧武生的真功夫,又不乏幽默滑稽。演出结束后,观众们意犹未尽,戏曲老师又为大家讲解京剧经典《三岔口》的剧情及背景知识,同时,以边讲解边演示的方式为大家做唱段中涉及到开门、关门、撬门的动作解析,邀请观众上台一起学习体验。为了让观众们有更多参与感,戏曲老师还邀请观众上台体验表演道具,讲解马鞭、单刀、单枪的程式化动作并示范,观众纷纷上台互动体验。最后,戏曲老师还为大家讲述京剧脸谱、颜色所代表的含义,并现场在志愿者脸谱上作画示范,台下很多观众们在老师的指导下勾画出自己人生中第一个京剧脸谱,现场沉浸在浓厚的传统艺术氛围之中。

2图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。 主办方表示,在该基金支持下,戏聚海淀“午间有戏”戏剧艺术普及推广活动将持续开展,以深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。(光明融媒记者邢宇皓)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有