音乐会是“听”与“奏”的融合

2018-06-25 15:35 来源:光明网 

音乐会是“听”与“奏”的融合

钢琴家袁芳以音乐会祝福恩师生日

6月24日晚,“古典的温柔与芬芳”袁芳演绎贝多芬与勃拉姆斯钢琴独奏音乐会在国家大剧院举行。音乐会现场,袁芳演绎了贝多芬的升c小调第十四钢琴奏鸣曲“月光”作品27/2、f小调第二十三钢琴奏鸣曲“热情”作品57,以及勃拉姆斯的七首幻想曲作品116和匈牙利舞曲(钢琴独奏版本)。

此前,袁芳分别与中国交响乐团、苏州交响乐团合作,演绎了贝多芬《第五钢琴协奏曲》与勃拉姆斯《第一钢琴协奏曲》。这次独奏音乐会,她依然选择了贝多芬和勃拉姆斯的曲目,献给带领她走上钢琴道路的儿时恩师、中央音乐学院教授吴元先生,“祝她八十岁生日开心、快乐”。

音乐会的节目册上刊登了袁芳的音乐感悟。她写道,对于“听”音乐的朋友而言,听到的更多是自己想听到的;对于“奏”音乐的人来说,奏出的也莫非是自己于过去、现在甚至是部分的将来所奏出的总和。能够将听与奏二者结合到一个点,在一两个小时的时间、空间里彼此融合,想来真是奇妙。这里面,有多少个“你我”对于世界的看法,更准确地说,是对于个体中内心的独白。在她心目中,贝多芬、勃拉姆斯的这些音乐作品,代表着人性的宽度和高度,是可以发光、燃烧的。

在音乐会现场,袁芳凭借自己对这些音乐作品的独到理解,基于技巧,又超越技巧,完全沉浸在自己营造的音符世界之中,时而低吟,时而平和,时而高亢,连缀起动人而优美的节奏感,给现场听众以美的享受。

青年钢琴家袁芳的音乐会遍及中国、美国、欧洲各地,与祖宾·梅塔、劳伦斯·福斯特等著名指挥家有过精彩合作。她在纽约卡内基音乐厅、香港大会堂等音乐厅成功举办独奏音乐会。她是留德双专业博士,29岁成为中央音乐学院副教授,是奥地利“贝森朵夫钢琴”全球签约艺术家,她的唱片由全球古典音乐唱片品牌“索尼古典”出版发行。(光明融媒体记者 王国平)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有