《超凡小达人》举办媒体看片会 少儿教育理念成焦点

2018-06-25 15:44 来源:光明网 

当今荧屏,各类少儿节目层出不穷,如何在众多同类节目中脱颖而出,有所创新,是综艺节目穿作人员面临的首要问题。日前,由愚恒影业出品,爵美影视制作,腾讯视频独家播出的少儿才华展演秀《超凡小达人》在北京举办媒体看片会,让人意外的是,现场的看片会引发了一场关于中国传统教育观念的大讨论。

从少儿的选择上看,与以往明星类亲子节目不同,《超凡小达人》旨在为成千上万普通少年儿童打造圆梦舞台,而不再仅仅局限于话题较高的明星子女。Fremantle Media中国区总裁、节目总制片人尹晓葳表示,“我们希望给我们中国亿万的普通孩子一个舞台,因为这一代的孩子他们每一个人都是独一无二的。” 除此之外,节目环节设置上也力求创新。《超凡小达人》摒弃了以往“达人秀”模式中的评审环节,邀请萌娃助阵,并增设第二空间“超凡加油站”,在“超凡加油站”中,小达人们与其他萌娃欢乐互动,一方面可以使小达人们进入到放松自然的状态,达到“心理按摩”的作用,另一方面可以更完整的展现出每个小孩的个性特点。值得一提的是,在节目中无论是乐嘉还是明星嘉宾皆采用平等而非居高临下的视角与小达人进行交流,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为:“这个节目做到了平等沟通,是其他的少儿类节目中不曾出现的。”

立足于创新之上,高标准、高立意也是一个好综艺节目的必备要素。《超凡小达人》总导演木子在看片会上阐释自己创作这档节目的初心,“ 我们希望我们的项目是有品质感的,是一档良心综艺。因此,在制作标准上,无论从灯光舞美配置到团队人员设置都是世界一流的,在内容打造上,以真诚为导向,拒绝浮躁与浮夸,始终保持对节目的敬畏之心。”此外,节目还别具一格的定义了“超凡”二字,借此传递自己更深层次的价值观念。在节目总制片人尹晓葳看来,“超凡就是一万小时的汗水,是坚持之后的绽放,是不拘一格的才华,是孩子们在这个时代的欢笑,是我们所有人最好的礼物。”节目中小达人们的精彩表现用实力证明,每一个孩子都可以通过自身的努力变的超凡。木子导演表示:“我们希望我们的节目里面能够呈现出各种各样的这样子的一些案例,如果能够给到哪怕是一个人能够给到启发,能够给到借鉴,能够给到参考作用,我觉得我们作为制作人的一点点的野心。

节目中,无论是成功挑战升11个key《喜欢你》的“小巨肺”谭芷昀,还是以连续62圈街舞大回环创造了新吉尼斯世界纪录的王冠梧桐,都用事实证明了天赋和自身努力固然重要,父母及家庭的引导也同样不可忽视。曾为数万小朋友讲过故事的娟子妈妈就认为,“父母是孩子一个发现者,孩子只是借由我们父母的身体来到这个世界上,每个孩子都有自己的天赋,我们家长的责任就是发现孩子天赋来引导他,培养他。”她同时也认为《超凡小达人》不只是一档适合孩子观看的节目,更是一档令父母受益的节目,值得每一位家长观看。

除此之外,节目中所展现出的对成功一词的多样化定义也得到了专家的肯定。当今社会,很多家长认为高分名校就是成功,为孩子报很多课外辅导班,无形之中给孩子带来了很大的压力,导致很多“空心人”的出现。资深教育专家,中国妇女发展基金会”守护童年“公益项目组专家郑滢轩认为,“在孩子成长过程中给到孩子和家长这样的一种价值观是非常重要的,就是什么是成功,不是你考了重点学校是成功,成功是可以多样化的。”

节目中多样的教育观念引发了强烈碰撞,也正如《超凡小达人》总导演木子所说:“我想我们通过这样子一个节目,因为每个小孩背后都有一个家庭,每个小孩背后都代表着不同的育儿的教育的理念,我希望这样子的节目可以给到我更多的机会去看到不同的教育方式,不同的教育理念。”(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有