第十四届中国长春电影节将于9月1日启幕

2018-06-25 12:34 来源:光明网 

本届上海国际电影节期间,第十四届中国长春电影节在沪举办首次发布会,向电影人和市民观众发出邀请。今年9月1日至9月8日,第十四届中国长春电影节将在长春举行。本届电影节以“聚集中国电影新生代、培育中国电影新力量”为宗旨,以“新时代·新摇篮·新力量”为主题,将举办“金鹿奖”评奖、影片展映、电影论坛、电影市场、群众电影文化活动、开闭幕式等六大板块系列活动,还专门设立“长影24小时”活动,与电影同仁和影迷一道,追溯新中国电影的历史和初心,展望新时代中国电影的未来。本届电影节还将以精彩的内容展现长春“电影城”的新风貌,彰显中国电影的新力量。

中国长春电影节是新中国第一个以城市命名的国家级电影节,创办于1992年,已历经13届26年,为中国电影乃至华语电影的发展做出了积极贡献。据悉,第十四届中国长春电影节将依托吉林省和长春市电影文化资源禀赋,落实国家电影事业产业发展战略,彰显电影文化魅力,努力筑就电影文化高地。这不仅是“立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春”理念下的一次精彩展现,更是服务东北老工业基地振兴、推动社会主义文化繁荣兴盛的一次主动作为和担当承载。

创新是电影的永恒主题,也是电影节最需注入的新活力。本届长春电影节在原有基础上,进行定位调整——聚焦中国电影青年力量,并着眼文脉传承,致力打造中国电影青年孵化支持平台。据了解,第十四届中国长春电影节期间,将开展相关主题论坛、青年电影人“金鹿计划”、中国青年(大学生)微电影展评等一系列与青年密切相关的主题活动,旨在为中国电影培育更多新生力量,为中国迈向世界电影强国贡献蓬勃力量。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有