English

首届非遗创新设计大赛颁奖典礼在京举行

2018-06-25 14:27 来源:光明网 

2018年6月23日,由非物质文化遗产大数据平台、腾讯QQ浏览器和UXPA中国、中央美术学院城市设计学院联合主办的首届非遗创新设计大赛颁奖典礼暨传统文化与设计教育跨领域高峰论坛在北京举行。

非遗大赛自今年三月份开赛以来,以入校宣讲的形式向全国各地大学生传递了非遗创新的设计理念与目标。据统计,大赛共有600余只团队、3000余位同学报名参赛。中央美术学院、清华大学美术学院、湖南大学、江南大学、华南理工大学、重庆大学、广州美术学院等三十余所院校以及腾讯、网易、京东等国内一线互联网公司的五十余位资深教师、业内专家共同加入,担任评委、导师工作。

11

典礼现场,颁发了创新设计人气奖、创新设计专项奖、金银铜奖等奖项。来自江南大学的“15度星球”在大赛中斩获金奖。

22

永新华韵文化发展有限公司总裁罗勇表示,年轻人尤其是青年学子是传统文化的传承者,本次大赛将当代设计与传统非遗相结合,取得了一批优秀设计成果,拓展了非物质文化遗产影响力,为新时期传统文化的传承与创新做出了有益探索。

中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越在发言中谈到,本次大赛将传统非遗与当代设计相结合,是非遗保护与传承的一次成功实践,希望未来大赛能够成为世界非遗保护与创新的中国示范项目。

全球希望联合会亚洲区主席、永新华控股集团董事局主席李永军表示,“人类发展至今已经有了丰富的文化遗产,我们要为非遗的保护、传承和创新拓荒,借助互联网的力量,结合时代的发展,让更多年轻人接触我们的传统文化。”

活动最后,大赛组委会执行主席柳科向大家简要介绍了非遗创新孵化平台计划,期待平台为非遗传承与创新做出贡献。永新华韵将继续依托非物质文化遗产大数据平台的优势、互联网等技术的发展与新的设计理念,为非遗的传承保护和产业转化提供服务和合作支持。(光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有