首届OTC品牌宣传月活动启动,我国非处方药市场达2800亿元

2018-06-23 20:43 来源:光明网 

随着健康意识日益增强,公众对非处方药(OTC)的需求不断提升。6月23日,中国非处方药物协会当值会长郭振宇在“中国首届OTC品牌宣传月”启动仪式上介绍,2017年,我国非处方药市场达到2800亿元,质量过硬、值得信赖的非处方药成为群众的迫切需求。“中国首届OTC品牌宣传月”活动将搭建OTC宣传推广平台,使公众更深入地了解身边的OTC品牌,科学选择和使用优质非处方药。

非处方药是指消费者不需要凭借执业医师或助理医师的处方即可自行选购、使用的药品。“中国首届OTC品牌宣传月”活动由中国非处方药物协会、中国医药新闻信息协会、人民网舆情数据中心联合主办。

图片1

图为中国非处方药物协会常务副会长张承绪带领企业代表宣读《中国OTC品牌企业社会承诺》

郭振宇指出,医药行业是关系公众健康的民生事业,重品质是行业生存的基础。2017年,我国非处方药市场达到2800亿元,尽管在医药产业总额中,非处方药占比不到20%,但是随着公众健康意识的日益增强,非处方药近年来备受社会关注,非处方药产业也成为医药行业中独具特色的领域。本次活动是OTC行业第一次向消费者长时间集中传播OTC企业和品牌产品,将促进OTC行业获得更多消费者信赖。

中国医药新闻信息协会会长张冀湘表示,品牌是非处方药生产企业及产品生存和发展的基础。中国医药新闻信息协会作为以新闻信息研究和传播为主要职能的行业组织,长期致力于为我国药品产业发展搭建政府、行业、媒体和公众之间的沟通桥梁与纽带。在非处方药品牌宣传方面,中国医药新闻信息协会将继续发挥自身的资源优势,通过政策法规研究、行业调研、行业企业宣传和媒体资源开发等多方面的工作,让消费者能够了解、认识、熟悉优质的OTC品牌,同时引导消费者正确选择和使用放心优质的品牌药品。

人民网舆情数据中心执行主任董盟君认为,大数据时代,政府和企业的决策不断由经验驱动转换到数据驱动。企业品牌声誉可以通过数据分析来评估,并根据呈现结果提出改进和提升的策略。人民网舆情数据中心将继续针对OTC品牌声誉管理进行研究,给OTC企业品牌形象宣传、声誉风险管理提供方法和路径,为OTC行业出现更多的优秀品牌贡献智慧和力量。

据了解,在整个宣传月活动期间,主办方将为OTC品牌企业搭建宣传平台,通过启动仪式直播、媒体报道、企业家专访等多种形式,打通线上线下渠道,全面向公众展现OTC企业的社会责任、企业发展和品牌策略。经活动组委会多角度审核评估,目前已确认25家OTC品牌企业入围此次“中国首届OTC品牌宣传月”活动。

要建立消费者心目中优质的OTC品牌,质量过硬、诚信经营、企业信誉是前提,也是重中之重。为此,本次活动还正式发布了《中国OTC品牌企业社会承诺》。(光明融媒记者陈海波)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有