沪浙合力讴歌改革开放四十周年 电影《春天的马拉松》上海电影节开跑

2018-06-22 15:11 来源:光明网 

  第21届上海国际电影节期间,6月21日,作为此次电影节的重点活动之一,电影《春天的马拉松》启动发布会在上海举办。《春天的马拉松》是一部基于重大现实题材的作品,集中展示当下农村基层治理取得的重大成果,以及人民当家作主的农村新貌。该片由上海尚世影业有限公司和宁海县文化发展有限公司联合出品,将于近日正式开机,并计划于今年12月登陆全国院线。

  《春天的马拉松》核心剧情取材于浙江宁海推行《村级权力清单》(简称《36条》)过程中的真实故事,是一部新型现实主义农村题材电影。影片讲述了热情为民的村长方春天,在筹备接待莅临本村的一场国际山地马拉松分站赛过程中,面临一系列涉及村级公务、村民管理及氏族关系、家庭关系等方面的棘手问题,他代表集体和个人所做的选择与坚守。

  浙江宁海从2014年开始推行小微权力清单制度,梳理颁布了《36条》,其中分类涉及村级集体管理事项、便民服务事项,基本涵盖了村级组织和村干部行使村务权力的全部内容。通过科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,切实把村干部小微权力“关进制度的笼子”,让权力在百姓眼皮子底下运行,使得宁海县的农村基层治理工作有了明显成效,成为依法治国的村级样本,这一制度的成功经验得到了各级媒体的广泛关注,进而引发了全国乡镇的取经学习和推广。今年2月,脱胎于浙江经验(《36条》)核心内容的表述:“推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度”,被正式写入了中央“一号文件”。

  上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人在发布会上表示:“新时代的农村发生的‘小事’正在改变乡村生活的生态,却正是我们共和国的大事,那就是如何让基层的权力在阳光下规范化的运行。浙江宁海县在颁布实行《36条》过程中了不起的探索给了我们创作人员以冲动和启发。《春天的马拉松》是一部立足人民的乡村生活喜剧,是继承了上海电影现实主义传统的再一次实践,是聚焦社会主义新时代农业强、农村美、农民富的初心,特别是展现南方农村物质富裕后的新型农民对精神富裕和制度建设的追求。SMG(上海广播电视台)作为‘讲导向、有文化’的主流传媒文化集团始终肩负时代的责任,我们将以此片纪念今年改革开放40周年,特别是献给党的十八大以来社会主义新时代新农村建设的新气象,也作为打响上海文化品牌,立足于长三角文化联动发展的成果,交出一份优异的学习实践成绩单。”

  中共宁海县委常委、宣传部部长叶秀高在发言中说:“《春天的马拉松》是一部基于重大现实题材的作品,能够集中展示当下农村基层治理取得的重大成果,以及人民当家作主的农村新貌。把它搬上电影银幕,具有很强的现实意义和时代意义。电影取景于宁海本土,宁海优美的生态环境、深厚的特色文化、热情的待客之道,将为拍摄提供最有力的支撑。相信在强大主创团队的共同努力下,电影必将给观众带来不一样的视角体验,会是一部为时代立心、为民族铸魂、为人民抒情的好作品。”

  当天,主创们悉数到场,就前期策划、下生活采风和角色理解,分别做了介绍。据悉,《春天的马拉松》光剧本就前后打磨了好几个完全不同的版本,风格上曾尝试过传统乡村喜剧、现代黑色幽默等各种方向,最终,在数月的采风调查,走访宁海几十个村镇后,团队从真实的生活中找到了创作方向。导演夏晓昀说:“我四月份去了宁海之后,看到了那边山好、水好、人好、菜好,对我们很有吸引力,然后和编剧浙江著名作家张忌也谈得非常好,我们对剧本本身非常满意,又集合了身边优秀的演员。我们对这次创作的信心,就是这么一点点建立起来的。”

  该片男主角方春天由在《老有所依》《青年医生》《风云年代》等精品剧作中有着出色表现的青年演员张铎饰演。最近央视1套播出的民国史诗传奇剧《楼外楼》中,张铎的出色演绎助推这部剧创下了高收视和高口碑。在导演夏晓昀眼中,张铎本人帅气、硬朗、成熟兼具的气质,也与片中主人公方春天在形象和精神上十分契合。不过,相对于张铎在都市情感剧、谍战剧、年代剧中的大量涉足,农村题材的影视剧却是他首次接拍,谈起接下方春天这个角色的缘由,张铎说:“改革开放那么多年,农村现在什么样了,说心里话不知道,可能还停留在以前一些故事片、书籍的印象里,想通过这个机会看看农村的变化。演员还需要很多实地的生活,有一些源泉,增加自己的阅历。关于角色,我也会努力塑造,看自己能将新时代的村长扮演成什么样子。”

  青年演员徐百卉饰演片中的村长夫人杨纷飞,在方春天平衡工作与家庭的纠结上有重要的对手戏。作为影片中“成功男人背后的女人”,徐百卉说:“我自己现实中其实是一个大女人,不会让老公遇到事业家庭两难的情况,而是会选择两人携手把这个‘火焰山’跨过去,我认为这个戏里也应该全力支持自己的老公,让他做一名最出色的村长。”

  老戏骨杨立新饰演全片线索人物方向明,一个“刻意背锅”的护林员,他认为江浙农村确实是社会主义新农村的未来,怎么演未来是他会琢磨的问题。而塑造了多个深入人心的经典女性角色,有着“收视辣妈”美誉的著名演员杨昆的加盟,也成为该片的一大亮点,她将挑战方婶一角,一个知识水平低却因捍卫自身权益处在村务矛盾核心的农村妇女。而在现场,装扮靓丽的她笑称她演的“方婶”可能是“村花”一般的存在,而此人物在片子中会有令人期待的转变戏份。

  此次电影《春天的马拉松》在浙江宁海取材取景,由上海影视团队匠心制作,更将为沪、浙两省加强深度文化合作,推动长三角影视创作资源共享,增强文化辐射力集聚力,为长三角迈向更高质量一体化助力。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有