English

沪语舞台剧《繁花》在京首演

2018-06-22 11:11 来源:光明网 

  由上海文广演艺集团与五盟文化联合出品的舞台剧《繁花》,于6月21日正式在北京天桥艺术中心上演。

.11

  《繁花》中的小毛与姝华。

  备受瞩目的舞台剧《繁花》在经过四年筹划和精心制作之后,于2018年1月在上海美琪大戏院拉开首演帷幕,赢得良好口碑,并被称为现象级演出,又一部城市戏剧经典。

  而关于原著,作为茅盾文学奖获奖作品,《繁花》已成为上海文化的重要IP。此前已有评弹版本问世,王家卫的电影也在筹拍之中,而此次,也终于得以“千呼万唤始出来”。

  舞台剧《繁花》志在借由小说本身的一流故事和架构,以三维立体的方式致敬当代城市精神,也为非沪语地区的人们打开一扇了解上海的窗口,海派腔调,深入时代记忆,贴近城市肌理,领略原著中1500种“不响”背后的袅袅余音和无限风情。

  舞台呈现方式上,出品方突破了常规剧目的格局,确立了“时代肌理、当代表达”的创作理念,从多领域引进青年才俊,搭建了当代繁花式的青年班底,力图以当代全新的方式重现上一代人的奋发向上。

  舞台剧《繁花》也被称为上海近年来最重要的舞台作品,是突破了常规剧目的格局,进行了大规模的跨界合作和创新理念的一部作品。该剧监制、上海文广演艺集团副总裁马晨骋表示:“上海文广演艺集团一直以来致力于坚持内容,坚持优秀原创作品的打造,舞台剧《繁花》就是这样一次重要的探索。”

  舞台剧《繁花》将分为三季陆续推出,并延续原著之细腻视角,对人们记忆中的城市细节真实描摹,同时用当代审美下的舞台表现手法进行呈现,让观众从崭新的戏剧语言中感受到这座城市不变的温度。

  “嘈嘈切切的弄堂史诗,层层叠叠的烟火传奇”是五盟文化兼该剧艺术总监张翔对小说《繁花》的体会,也是对这部改编剧的构想。《繁花》的舞台也让人如此相信。它的街景、抄家、生日、饭局、朗读、听戏、引诱、离城等等,每个片段都能唤起你的记忆,让你相信这是我们生活过、或似曾相识的现实。

  原著描写了两个不同历史时期的生活本质存在着根本性的差异,这样的一种叙事结构就能取得一种彼此对比映照,相辅相成又相映成趣的艺术效果。前时代的至美纯真,宛若朦胧童话与后时代的热闹喧哗、觥筹交错有如浮光掠影形成了强烈的对比。

  而舞台剧则致力于突出两个年代里人性更为积极向上的一面,它看似是一部融合了世俗、喧哗等因素,而实则展现了一个强大的能量场。在这两个时代里,本身就形成了一种对比性关系——人物与人物的对比,故事与故事的对比,以及更重要的人物自身在两个时代的对比。

  舞台剧《繁花》跳出原作框架,创造性地改变,试图创造更多的可能性。出品方启用“跨界班底、青春阵容”,由青年导演马俊丰挂帅,上海本土青年演员担纲主演,特邀郑星、张芝华等老戏骨为“青春班”助力,用年轻人的视角解读经典文本,融合当代艺术语汇做出新颖的视听诠释。

  《繁花》首轮演出主打青春牌,邀集了一批80、90后的上海本土青年演员金珈、黄湙云、杜光祎、王文娜、王家珧、王怡、王千予等人分别担纲阿宝、沪生、小毛、姝华、银凤、汪小姐、李李等主要角色。

  全剧由沪语演出,回望了戏剧作品鲜少表现的上世纪六十与九十年代的上海市井生活,主角们的经历反映了当时上海市民阶层小人物的成长经历与生存状态,时代的流行色、世俗的烟火气同城市的人文记忆相交织,使舞台品相呈现出冲淡娴雅的“上海味道”。

  呼应着剧中姝华写给沪生的长信,舞台剧《繁花》剧组在剧场外贴心地专设了“写给《繁花》的一封信”的信箱和纸笔,供他们记录下温热涌动的思绪。现场收到了无数观众的书信留言或者朋友圈点评。

微信截图_20180622110916

  编剧李静剧后感言:“繁花凋零的六七十年代上海,俗花疯长的九十年代上海,时代的眼泪藏在日常烟火之下。姝华发疯和结尾来信两段令人下泪。”

  还有读者给剧组以书信的方式留言:“《繁花》以其丰富性和开放性深深感染了我,表面上是‘花花世界,鸳鸯蝴蝶’,其实每个人都离不开大时代的洗礼,无意义的背后,是真正的有意义。金先生曾就舞台剧北上会‘水土不服’而感到担忧,熟不知,上海味道真令每一位观众喜爱。”

  该剧将在北京天桥艺术中心连演六场。 (光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有