English

全球知名高校公管学院院长齐聚交大共话公共管理学科社会责任

2018-06-21 21:05 来源:光明网 

  “城市管理要像绣花一样精细”,城市管理者肩负时代使命和历史责任。6月21日,第二届“中外公共管理学院院长国际研讨会”在上海交通大学举行。来自美国、英国、澳大利亚等20位全球知名高校公共管理学院院长齐聚一堂,共话公共管理学科发展和公共管理学院的社会责任。

  研讨会适逢上海交通大学国际与公共事务学院成立15周年之际,是众高校公管学院再次携手开展的一次积极有益的社会倡导。会议以“公共管理/政策学院和社会发展”为主题,围绕“公共管理学科建设思路与发展战略”“公共管理学科与学科交叉”、“公共管理人才培育”等重要议题进行深入探讨。

  在中国转型时期,公共管理教育承担的重要的社会责任。上海交大党委书记姜斯宪在致辞中表示,中国的公共管理教育和发展正面临着前所未有的新挑战,也面临着跨越式发展的新机遇。姜斯宪鼓励公共管理教育创新,推动公共管理新知识的实践应用,对于高校在全面深化改革的关键期服务于推进国家治理体系和治理能力现代化,积极应对全球治理和国家治理中亟待解决的问题,具有深远意义。

  关于公共管理学科如何与现实对话,更好地服务于推进国家治理体系和治理能力现代化,与会院长围绕挑战各抒己见。“学生在案例挑战赛中提交的案例分析报告可以替代毕业论文,”上海交大国际与公共事务学院党委书记姜文宁介绍,上海交大已连续4年举办“大学生城市治理案例挑战赛”,该赛事是学生参与城市治理的一次“实战演练”。作为一门涉及人口、大数据、公共交通等交叉各领域的新兴学科,参赛学生将理论联系实际,围绕交通拥堵整治、风险应急管理、分级诊疗制度、历史建筑保护等社会热点问题提供方案,在过程中增强社会责任感和使命感。

  在学生实践项目方面,美国南加州大学索尔普莱斯公共政策学院院长杰克.诺特教授表示他们也有类似做法。他介绍美国南加州大学会对接美国联邦政府项目,让学生提出方案,以此代替毕业论文。

  在圆桌讨论环节,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰表示,高校公共管理/政策学院可以发挥一般智库所不具备的优势,即知识创造和实践整合,更有效地参与到回应社会问题和挑战中来。美国雪城大学马克斯维尔学院副院长罗伯特提到,公共政策必须很好地回应社会问题和挑战。

  据悉,主办方还将组织与会院长赴上海浦东新区学习考察,更全面地了解中国改革开放40年和浦东开发开放28周年取得的成效,并为上海努力当好新时代排头兵提供经验参考和政策建议。

  在圆桌讨论环节,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰表示,高校公共管理/政策学院可以发挥一般智库所不具备的优势,即知识创造和实践整合,更有效地参与到回应社会问题和挑战中来。美国雪城大学马克斯维尔学院副院长罗伯特提到,公共政策必须很好地回应社会问题和挑战。

  据悉,主办方还将组织与会院长赴上海浦东新区学习考察,更全面地了解中国改革开放40年和浦东开发开放28周年取得的成效,并为上海努力当好新时代排头兵提供经验参考和政策建议。(光明融媒记者曹继军 通讯员魏娜)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有