English

长三角博物馆教育联盟成立

2018-05-24 15:43 来源:光明网 

在上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会、江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局、上海青少年学生校外联席会议办公室的共同倡议下,长三角博物馆教育联盟日前在沪宣告成立。上海博物馆、南京博物院、浙江博物馆、安徽博物馆等29家参展单位启动“长三角博物馆教育联盟”。当天,作为“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会的系列活动之一,“博物馆:一个共同体”专题论坛暨长三角博物馆教育联盟成立仪式在上海世博会博物馆举行。

江浙沪皖地缘相接,经济发达,文化一脉,正在合力打造世界级城市群。此次长三角博物馆教育联盟在上海成立,将深挖“教化江南”的文化底蕴,发挥区域协同创新优势,大力推动长三角区域内博物馆教育资源、技术、人才等要素的流动。依托江南文化生根发展的上海,孕育出独特的海派文化,更迎来红色文化的燎原星火。长三角博物馆教育联盟将全面贯彻落实博物馆发展新要求,全力推进博物馆事业发展上新台阶,深入推动博物馆领域区域协同创新,着力发挥博物馆的教育功能,以博物馆特有的文化资源和传播方式,打造博物馆教育的金名片。未来,长三角博物馆教育联盟将通过举办教育主题博览会、学术研讨会、培训工作坊等形式,构建博物馆文化资源共建共享平台。并建立长效合作机制,区域联动,携手共建符合长三角世界级城市群定位的一流公共文化服务体系。

记者了解到,联盟也将与上海市教育委员会开展多方位的合作,发挥各自资源优势,加强顶层设计,通过共同举办教师培训研习、共同策划教育活动、共同编写教育资料等途径,积极探索博物馆与学校教育合作的内容、形式与模式,实现博物馆教育与学校教育的联动合作,发展共赢。会上,上海市大中小德育一体化教师育德实践基地正式揭牌。

在专题论坛上,出席本次论坛的长三角地区博物馆馆长、教育界专业人士、企业代表等围绕“博物馆:一个共同体”的主题展开了深入探讨。上海博物馆馆长杨志刚介绍了上海博物馆与长三角博物馆开展互动的情况,2017年12月上海博物馆与南京博物院、苏州博物馆共同推出了“艺游江南”展览教育联动项目,赋予古老的江南文化新的时代内涵。打响上海文化品牌,大力弘扬红色文化、海派文化、江南文化,博物馆是活化文化资源的最佳载体,也将成为城市中的文化新地标。

上海科技馆馆长王小明呼吁在长三角“共建以博物馆为纽带的教育生态系统”,他认为“博物馆丰富的主题资源和开放自由的学习环境决定了它比任何社会教育机构都适合在这个生态系统中扮演纽带的角色。”

南京博物院副院长刘文涛将传播学中的“分众传播”理念引入博物馆运营管理,采取“分众服务”的模式,承认差异, 尊重个性,争取让不同年龄、不同教育背景、不同喜好的观众各得其所、各取所需,取得了较好的效果。

作为本次论坛的支持单位,上海自贸区国际文化投资发展公司也将为博物馆提供技术支持,将搭建一个面向所有文博单位开放的文化创意产品授权开发平台,及时提供IP资源的梳理、选择、规范化等方面的专业服务。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有