English

向着最好的北斗进发

2018-05-24 09:24 来源:光明网 

五月的哈尔滨,一派生机盎然。23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨开幕,第九届中国卫星导航技术与应用成果展同期举办。作为我国自主卫星导航系统建设的主力军,国防科技大学电子科学学院导航与时空技术工程研究中心(以下简称“导航中心”)北斗团队的展区内人潮涌动,独特新颖的互动展区、全新技术创新成果和产品吸引了来自科研院所、区域组织等领域的代表们纷纷驻足交流。

1

“今年年会以‘位置,增强时代’为主题,意味着北斗应在新时代的导航领域不断提升科技水平,更激励着广大北斗科技工作者身处新时代,要在增强精确定位方面奋勇攀登。”国防科技大学电子科学学院导航与时空技术工程研究中心主任孙广富表示,“用科技创新推动北斗成为世界最先进的卫星导航系统,建国际一流卫星导航团队,做北斗系统建设的核心主力”是导航中心全体始终牢记的使命责任。

2

作为北斗系统重大专项专家组组长单位之一,在导航定位技术领域,国防科大导航与时空技术工程研究团队的整体实力处于国内领先地位,在导航载荷、授权加密体制、地面运控、应用系统等方面更是突破了制约系统建设的关键技术,在构建北斗全球系统中承担了多项科研任务。

“今天,北斗三号攻关见证了你们的智慧和汗水;明天,深邃星空将镌刻着你们的责任和担当!”在北斗三号组网攻坚战的动员大会上,电子科学学院院长黎湘当时激情澎湃的发言鼓舞了所有人。

“为了建设最好的北斗导航系统,导航中心的科技人员们夜以继日地奋战着。”孙广富介绍,在导航中心正门两侧的电子屏上,一边清晰记录着每人每天加班的小时数,一边明确标示着每个任务的时间节点,时刻提醒着大家牢记使命、争分夺秒。为了能够专心攻关,不少人舍小家为大家,在导航中心联调机房内摆放着多张行军床,每个人的办公桌下都备着行李箱,随时准备出差,“向着最好的北斗进发,是我们共同的梦想”。(光明融媒记者章文 通讯员 岑宇宣 牟卫华)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有