English

国内首例海牛繁育在广东珠海实现

2018-05-23 21:06 来源:光明网 

光明网珠海讯(记者雷爱侠通讯员肖国新)记者5月22日获悉,珠海长隆海洋王国海牛馆近日喜添一头小西非海牛。

5月8日,原来生活着三雌两雄共五头西非海牛的海洋王国海牛馆迎来了新成员——一头健壮的雄海牛。据介绍,初生的小西非海牛从小仔尾巴露出到产出用时仅1.5小时,过程非常顺利。目前,海牛宝宝的身体状态非常健康,刚出生时小海牛体长为116cm,体重为25.4kg,相当于6岁小孩的身体标准。

据介绍,这是国内首例海牛繁育,完全没有经验可以借鉴。自去年6月发现并通过B超检查确定西非海牛怀孕以后,专门成立了专家团队,查阅了大量的书籍资料,并主动联系请教多位外国专家;同时引进先进的医疗设备,对母海牛进行定期检查,单独观察记录其行为和采食,产后更是轮班进行24小时不间断监测;专门安排母子俩入住高仿照还原的野生浅滩,既让海牛妈妈安静“坐月子”,也让在深水中无法自如换气的小海牛能正常吃奶和游动。这次成功繁育濒危物种西非海牛积累了非常宝贵的经验。

据海洋王国动管部经理刘长平介绍,西非海牛又称非洲海牛,分布于西非沿海和尼日尔河等西非河流,是唯一吃素的大型海洋哺乳动物,体长可达4.5米,体重可达500公斤,身体呈纺锤状,尾部呈蒲扇形,体色灰;皮肤厚而硬,背部常有藻类附着,因此总给人“脏兮兮”的感觉。

据悉,母海牛的乳腺长在胸鳍的基部,哺乳期间乳腺非常突出。因母牛有时会露出水面用胸鳍把小崽抱在胸前进行喂奶,被古代航海水手美丽地误认为“美人鱼”而流传至今。

目前,世界上现存亚马逊海牛、西印度海牛、西非海牛三种海牛,全部被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。由于海牛相比其他哺乳动物动情要少,母海牛每三年到五年才繁殖一次,妊娠期长达11-13个月,通常是一胎一仔,低生育率使其种群数量上升陷入困境。因此,这次小西非海牛的成功诞生堪称整个海洋哺乳动物“海牛目”的繁育奇迹。

据透露,现在出生15天的小海牛十分健康,预计将于六一儿童节前后跟游客见面。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有