“全民预防烧烫伤教育工程”启动,旨在降低儿童烧烫伤发生率

2018-05-22 11:35 来源:光明网 

5月21日,由中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起的“全民预防烧烫伤教育工程”正式启动。这是一项以“降低中国烧烫伤发生率”为宗旨的公益事业,向公众推广普及预防烧烫伤知识和烧烫伤急救方法,填补了我国儿童预防烧烫伤科普系统化教育的空白。

全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在启动大会上指出,据相关数据统计,我国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,0—12岁小儿烧烫伤占30%以上,这是一个非常严峻的现实问题。中国社会福利基金会理事长戚学森表示,烧烫伤在儿童中的发生率非常高,每年发生的伤亡案例触目惊心。烧烫伤带来的危害是长期的,比如烧伤问题,中华医学会烧伤外科学分会主任委员吴军教授介绍,严重烧伤带来的危害不单单是在住院治疗期间,而是终生的。

1

由中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起的“全民预防烧烫伤教育工程”正式启动。

中科院心理研究所研究员刘正奎教授指出,烧烫伤不仅给患者带来生理伤害,而且还会带来心理创伤。他所做的关于烧烫伤患者和家属的心理调查发现,患者受伤后会存在一个持续强烈的应激反应,而且面临着巨大的经济压力。他们在受伤过程中会有巨大的死亡恐惧感,在治疗过程中出现紧张和高压力,康复过程中面临长期性压力。建议提高对烧烫伤的医疗保障和救助,并加强知识宣传,注重烧烫伤的早期治疗。烧烫伤一个月以后就要开展心理急救,这样未来发生心理疾患会大幅度降低。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。专家认为,开展烧烫伤科普宣传和预防教育非常有必要。

全民预防烧烫伤教育工程坚持“以儿童为中心”的原则,设计孩子能听得懂、学得会的科普宣教内容,让健康安全教育进社区、进学校、进家庭。其中,作为该公益项目科普成果之一的“远离烫烫小怪兽儿童课堂”已取得良好效果,并荣获2017年获“益童梦想—优秀儿童公益项目评选一等奖”。

“远离烫烫小怪兽儿童课堂”从儿童视角出发,设计了“烫烫小怪兽”卡通形象,将科普知识搭载在“烫烫小怪兽”人物形象上,提高了儿童对烧烫伤危险的认知能力和安全自护能力。并以此为核心,从品牌传播、教材教具开发、公益应用形成了一个完整的预防烧烫伤科普宣教体系。

据北京爱无痕烧烫伤康复关爱中心主任周丹介绍,“远离烫烫小怪兽儿童课堂”从2016年12月至今,已经走进了206所试点学校。针对学龄前孩子而开发的儿童友好安全体验空间,即“宝贝成长自护能力训练营”,目前受益人数5万人以上。“我们的公益宣导师赋能培训走进了全国各地,目前培养种子老师2000余名。”

启动大会上,顾秀莲为爱心捐赠企业颁发证书。“希望更多人积极投入到烧烫伤公益事业,希望更多的爱心企业和爱心人士关心下一代青少年的健康成长,支持烧烫伤公益事业的发展,为预防烧烫伤科普教育工作走进城市、走进农村、走到每一个孩子的身边奉献我们的一片爱心。”她呼吁。

据悉,中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金由知名演员胡亚捷和瘢痕治疗专家孙便友发起创建,旨在开展预防烧烫伤科普宣教,实现“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”的目标。启动大会上,胡亚捷和孙便友为烧烫伤公益伙伴颁发了证书。(陈海波)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有