我国将启动“百姓满意的乡村医生”推选活动

2018-05-18 19:27 来源:光明网 

  5月16日,在中国医师协会“百姓满意的乡村医生”推选活动新闻发布会上,中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军宣布,中国医师协会“百姓满意的乡村医生”推选活动将于5月下旬全面启动。该活动拟在全国推选百名群众满意的乡村医生,通过表彰奖励做出突出贡献的乡村医生队伍的优秀代表,弘扬平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正的职业精神,促进我国乡村医生队伍建设与农村医疗卫生事业的发展。

  据蔡忠军介绍,自启动后至6月底前,由各省地方医师协会、乡村医生协会和县以上卫生行政主管部门选拔推荐候选人,每省2到3个人。评选阶段将在7月上旬进行,按照初评、网上公示、终评的顺序组织评审。最终,将由中国医师协会组织评选委员会负责对入围候选人进行评定和最终审核,中国医师协会网站公布最终获奖者名单,并举办颁奖仪式。

  具体的推选标准主要有六条:第一,必须具有县级以上地方人民政府颁发的乡村医生证书;第二,需扎根农村,安心农村一线卫生工作,在本职岗位刻苦钻研业务,不断提高诊疗水平和能力,无私奉献、成绩突出,积极参与公共卫生宣传和普及工作,完成任务好,受到社会和患者广泛好评;第三,在弘扬医德为本、救死扶伤的人道主义的职业道德方面事迹突出,构建和谐医患关系,医德医风堪称楷模;第四,在农村诊疗、预防、保健及承担公共卫生工作或取得执业助理医师资格后仍在农村一线工作满六年以上的乡村医生;第五,是中国医师协会乡村医生分会会员,或者已获得地方医师协会医师奖、地方卫生计生委奖励者优先考虑;第六,三年内无医疗责任事故和医德医风问题,坚持依法执业,无不良行为记录。

  中国医师协会会长张雁灵指出,在我国医疗卫生历史上,乡村医生发挥过重要的作用。评价一个医生好不好主要是同行评价和患者评价。乡村医生好不好,百姓满意是最好的评价。因此在评选过程中,要广泛听取百姓的意见。此次推选活动既是对一百多万乡村医生的一种鼓励,更是对老百姓的一种回应。组委会一定要组织好本次活动,进行公正、公平、透明的评审,让真正优秀的、杰出的、有贡献的乡村医生能够代表一百多万乡村医生群体站出来,把他们的正能量弘扬给全社会。

  国家卫健委基层司副司长刘利群表示,乡村医生队伍是我国卫生战线上一支非常特殊的队伍,在新中国的历史上,乡村医生发挥了不可或缺的作用。随着人们健康素养的提升,乡村医生承担的任务越来越重,从慢性病的管理、儿童的保健,到健康教育、健康促进,包括卫生应急、传染病的报告等,乡村医生都承担了重要职责。评选活动的启动对于乡村医生而言,是一个很大的鼓励,希望活动更加广开门路,既向地方的行业组织、地方行政部门开放,也向社会开放,让更多的乡村医生参与到推选活动中;也希望乡村医生分会组织有关专家,严格进行评审,发掘真正优秀的乡村医生;更希望媒体能关注乡村医生这支特别特殊的队伍,关注他们的职业发展,挖掘生动的乡村医生的事例,加大宣传力度。(光明融媒记者金振娅)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有