English

“匈牙利艺术研究院作品展”在京呈现多元当代文化景观

2018-05-15 19:32 来源:光明网 

  匈牙利素有“欧洲心脏”之称,具有悠久的历史与文化传统,同时也是欧亚多种文化使其得以联通的交汇点。今天的匈牙利在文化上,东方智慧与西方思维双重运用,既注重自身传统艺术的保存和发展,又积极面向世界与多元文化相融通,使其文化与艺术具有强大的包容性与创造力。日前,由中国艺术研究院、匈牙利艺术研究院和今日美术馆共同主办的“灵之所在,魂之所系——匈牙利艺术研究院作品展”在今日美术馆3号馆开幕。

3

4

  展厅内,斯通·保罗的青铜雕塑《巴托克》展现了作曲家巴托克·贝拉坐在鹳鸟上的形象,那些懂得鹳鸟的象征意义和熟悉巴托克音乐的人会对这件超现实的、寓言般的邂逅感到喜悦;卡托纳·绍博·伊丽莎白在宣纸上书写莎士比亚语录,一层覆盖一层,近乎不可识别,在这些零散的页面中,可以感受到抒情性和女性的敏感;哈里斯·拉斯洛使用一台特定相机拍摄百年历史建筑和村屋照片,在一张照片中多次出现了摄影师展现出作品改造现实的现代性,反映了旧时代城市和农村住宅及建筑物……众多不同艺术媒介的作品展示了当代匈牙利人的真实风貌,并清晰展现以艺术形式凝聚的并超越艺术的目标,也见证了对传统的重新诠释,架起东西方交流的桥梁。

1

  匈牙利驻华大使白思谛、匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士,以及中匈双方代表团成员共同参加了此次展览开幕式。中国艺术研究院院长连辑在致辞中表示,该展通过丰富的艺术作品,全方位、多视角地介绍和展示匈牙利现当代艺术的发展概貌,呈现艺术家在艺术创作上探索性与创新性的成果。匈牙利的艺术家们将卓越艺术作品带来中国,落地北京,意在传达匈牙利多元化的当代文化景观、鲜明的艺术风格与观念及其独特的审美价值与精神,与中国传统文化及当代艺术进行深层次的对话。这种不同文化的双向交流,有助于在全球化语境下共同探讨本土艺术的发展和世界多元文化的关系,更有助于在不同文化间的交融基础上,共同创造出符合未来新时代发展的文化与艺术。

  此次展览策展人之一、匈牙利艺术研究院美术部院士、平面艺术家巴拉巴斯·马丁强调,想象的独创性及地方和个人特色是作品遴选的主要标准,目的就是展示多样性,从其中体现个体艺术家基于其敏感度、经验和才能为世界所做的贡献。该展另一匈方策展人、匈牙利艺术研究院工艺美术部院士、平面艺术家沙劳·艾诺在现场为观众讲解了展览概貌及部分作品。

2

  2015年9月,匈牙利艺术研究院秘书长库切拉·道马什·盖尔盖伊博士率代表团访问中国艺术研究院,双方商定在艺术领域开展交流。2017年4月,中国艺术研究院在匈牙利艺术研究院总部的历史性建筑维迦多美术馆举办“自东方——中国艺术研究院书画作品展”,将源自于遥远东方的书画作品与形神气韵带到匈牙利,带到布达佩斯,意在传达中国艺术独特的审美价值与精神,也在于同处于东西文化交界的匈牙利之艺术进行深层次的对话,共同探讨在纷繁的国际化进程中,今天文化与艺术之作用与发展的未来。如今,匈牙利艺术研究院来到中国,在北京今日美术馆举办此次展览,这两届展览的举办加深了中国与匈牙利之间的文化交流。

5

  匈牙利人视传统为生活之纯净的重要来源。匈牙利艺术研究院致力于推广喀尔巴阡盆地的独特文化,支持培育和传承民间艺术,中东欧地区美术创作连续性以及应用艺术和设计艺术在塑造未来方面的前景。此次在具有中国文化特色的千年古都北京,不仅展示了匈牙利艺术研究院的大量艺术作品,同时也成为了中西方文化不断交流的重要桥梁。

  开幕式结束后,中国艺术研究院与匈牙利艺术研究院的学者与艺术家汇聚一堂,就当代艺术领域的话题,进行了深入的探讨与交流。

  据悉,展览将展至6月10日。

  光明融媒记者 田呢

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有