English

原创中文歌剧《马可·波罗》本周京城开启首轮巡演

2018-05-15 19:25 来源:光明网 

  创新讲好“中国故事”

  原创中文歌剧《马可·波罗》本周京城开启首轮巡演

  投资近千万,耗时约三年,由丝绸之路国际剧院联盟出品的大型原创歌剧《马可·波罗》将于5月16日、18日和19日在北京天桥艺术中心大剧场盛大上演。这部歌剧采用中文唱词、英文字幕的方式,并特别邀请伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕·霍尔滕执导,德国作曲家协会会长恩约特·施耐德作曲,华人指挥大师汤沐海执棒天津交响乐团,云集中国、丹麦和英国等多国著名歌唱家加盟主演。据了解,该剧之后将开启国际巡演。

  歌剧《马可·波罗》讲述丝绸之路上的传奇故事,通过深度演绎13世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,再现了宋末元初的风云际会、兴衰更迭,以及围绕东西方贸易、文化交流而展开的正义与邪恶、文明与野蛮的较量。

中国对外文化集团党委书记、总经理李金生在发布会上介绍歌剧《马可·波罗》。

中国对外文化集团党委书记、总经理李金生在发布会上介绍歌剧《马可·波罗》。

  树立讲好中国传统故事新模范

  中国对外文化集团党委书记、总经理李金生在14日的发布会上说,《马可·波罗》是对文化交流与创新的一次大胆的、成功的尝试。“我们用西洋歌剧来讲述中国的传统故事,我们用世界语言来表达中国文化,这本身就是一次大胆的实践和创新。”

歌剧《马可·波罗》主创韦锦和施耐德在发布会上分享创作心得。

歌剧《马可·波罗》主创韦锦和施耐德在发布会上分享创作心得。

  据了解,歌剧《马可·波罗》除导演霍尔滕、作曲施耐德、指挥汤沐海外,2012伦敦奥运会闭幕式多媒体创意总监、奥利弗奖最佳灯光设计得主、“百老汇世界”和埃利奥特·诺顿奖最佳服装设计得主等国际优秀艺术家都在制作团队当中。北京站的主演阵容更是汇集了包括彼得·洛达尔(丹麦)、周晓琳、梁宁、袁晨野、赵明、熊柯嘉、冯国栋、乔纳森·根索普(英国)、达米安·坦特雷(英国)等中外优秀歌唱艺术家。该歌剧的服装由英国知名设计师艾玛·瑞欧特定制设计,一共365套戏服,大大小小的服饰配件加起来多达1800多件。该剧还采用D3舞台控制系统,由英国视频、多媒体大师卢克·霍尔斯参与打造,此前他在接受媒体采访时说:旋转舞台象征着“文明的进程”与“文化的交融”,意味深长。

  歌剧《马可·波罗》塑造了一批既有家国情怀、民族大义又契合文明进程的历史人物,展示了各民族渴望融合发展的强烈愿望,彰显了维护丝绸之路畅通、保持东西方沟通交流、构建人类命运共同体的重要价值和深远意义。

  助力中国文化走出去

  歌剧《马可·波罗》由中国诗人韦锦和德国作曲家施耐德用中文创作,并由中国、丹麦、英国等歌唱家用中文演唱,创作方式可谓独特。该剧从马可·波罗回到意大利被关押在热那亚监狱写起,通过他写作《马可·波罗游记》的过程,展现了他眼中的中国,以及经历的情感故事。施耐德曾经接触过中国民族音乐,也为琵琶、二胡、笛子等中国民族乐器创作过音乐。

歌剧《马可·波罗》主演们介绍剧中角色“人性化”塑造这一特点。

歌剧《马可·波罗》主演们介绍剧中角色“人性化”塑造这一特点。

  歌剧《马可·波罗》的精彩呈现源自一个国际化团队的通力合作,导演、作曲、指挥、歌唱家、舞美灯光设计等均来自不同国家。该剧响应国家“一带一路”倡议规划的顶层设计,着眼于讲好“中国故事”,波澜壮阔的史诗格局,尖锐复杂的矛盾冲突,哀感顽艳的壮士悲歌,荡气回肠的爱恨情仇,彰显了丝绸之路的文化价值和人文风采,抒发了对人类和平、世界和谐的赞美和祈颂。

  该剧出品方负责人对记者说:“文化软实力,是国家软实力的核心因素,也是基于中国文化而具有的凝聚力、生命力、创新力、传播力和文化张力,以及由此而产生的感召力和影响力。歌剧是一门西方舞台表演艺术,通过西方人易于接受的文化外壳,讲述一个中西方人都熟知的故事,这本身就是一个天赐良缘的机会。上周《马可·波罗》在广州大剧院首演大获成功,3场演出平均上座率达到89%,总票房突破了150万,票房和口碑双丰收。对于即将在北京的演出我们满怀期待。之后我们有计划将这部歌剧带向国外其他剧院,让中国故事唱响全球,让中国人爱国爱家的价值观传播全世界。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有