English

第三届中国文化产业学院奖启航

2018-05-15 18:47 来源:光明网 

  “第三届中国文化产业学院奖”新闻发布会日前在京举行。“中国文化产业学院奖”是由中国传媒大学发起并联合国内外知名文化产业高校共同设立的中国年度文化产业奖项,旨在鼓励与推动中国文化产业的创新发展,促进中国文化产业与世界各国的交流合作。

NEM1_20180515_C0222814502_A1587898

“第三届中国文化产业学院奖”新闻发布会现场

  发布会上,中国传媒大学党委宣传部部长陈作平表示,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。已经举办两年的“中国文化产业学院奖”是文化产业领域颇具分量的奖项,体现了高校在文化产业产学研一体化领域的思考和担当。中国传媒大学党委宣传部将大力支持此次学术盛会的顺利举办。

  学院奖总协调人、中国传媒大学经管学部综合行政办公室主任刘京晶介绍了2018年“中国文化产业学院奖”年度奖项的内容、评审机制和亮点。今年学院奖将重磅发布中国文化产业六大奖项,内容涵盖城市、企业(含园区)、人物、产品等多维度奖项,包括:未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地。六大奖项的设立既体现了当下中国文化产业的特色和发展趋势,也是对国际文化产业发展的关照。今年学院奖奖项评审组将由文化产业领域的专家学者、知名文化企业负责人和资深媒体人组成,并将首次引入国际专业评审参与。部分奖项将采用专家评审与大众投票相结合的方式,通过学院奖官方网站和合作媒体向大众发布,最大限度地综合体现专业意见和大众喜好。

  中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、学院奖总策划人范周学指出,“第三届中国文化产业学院奖”聚焦“创造力·变革力·影响力”,将继续彰显“中国视角、国际格局、学术立场、立体传播、平台协同”的特点,通过“权威、公正、严谨”的国际评选机制推出一批文化产业典范,成为引领中国文化产业发展、弘扬中国文化力量、塑造世界文化产业格局的国际文化产业权威奖项。中国文化产业学院奖是一年一度对文化发展面貌和气象的一次全面观察,中国传媒大学作为传媒领域的“黄埔军校”,我们致力于将对文化领域的学术思考、产业发展和媒体传播更好地结合,深耕有趣、有料、有效的“互联网+学术”互动模式和产学研协同创新的实践。

NEM1_20180515_C0222814502_A1587899

“中国文化产业学院奖”总策划人,中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周发表讲话

NEM1_20180515_C0222814502_A1587900

发布会现场

  学院奖官网将于6月上旬正式上线,并启动六大奖项报名程序,通过为期两个月的初评、复评,评选出各奖项提名奖,并从中产生最后金奖。10月下旬将举行第三届“中国文化产业学院奖”系列主题活动,并于学院奖盛典现场公布并颁发金奖。欢迎各个城市、企业(园区)和个人报名参与,共同见证2018中国文化力量!

  “第三届中国文化产业学院奖”由中国传媒大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、澳门理工学院、台湾艺术大学、香港大学、美国芝加哥大学、英国伦敦皇家霍洛威学院、俄罗斯最高经济大学圣彼得堡分校、澳大利亚科廷大学等海内外多所高校的文化产业研究单位共同主办,由中国传媒大学经管学部文化发展研究院、中国传媒大学党委宣传部、中传电视台、中国传媒大学外国语学院、北京蟹岛集团等共同承办,四达时代、华源集团协办。(光明融媒记者晋浩天)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有