“全民公益健康周·五台山”启动为贫困群众送医送药上门

2018-05-14 14:43 来源:光明网 

  夏日时节,当全国很多地方迎来高温时,山西五台山地区仍处在“冰凉”的状态。特殊的气候条件,让五台山地区的僧侣和群众,身体寒湿较重、健康欠佳,慢性病非常普遍。由于交通不便、医疗资源欠缺以及自我保健、防病意识不足,小病靠熬、大病随缘的状况在当地比比皆是。

  为解决五台山地区僧侣和贫困群众看病难、看病贵的问题,5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办的“健康扶贫中国行”——2018“全民公益健康周·五台山”在五台山启动。

  来自全国各地的120个医生和300多个志愿者,将在当地开展为期一周的义诊活动,为当地群众送医送药上门。“开展全民公益健康周活动并发起PHSP公益扶贫医疗服务平台的多项合作计划,旨在搭建专业化的医疗公益平台,面向全国百镇,关注广大百姓身心健康,以及针对特殊弱势群体及宗教僧众,为他们提供健康体检和诊疗咨询服务。”北京真容公益基金会执行理事长殷智贤说,为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的健康中国战略,深入实施健康扶贫工程,推进医疗卫生精准扶贫工作,北京真容基金会已经联合多领域强势资源,共同搭建的健康扶贫平台。

  2018年全国两会期间,不少人大代表呼吁,应进一步织牢织密医疗保障网,扩大大病集中救治病种,构建防止因病致贫、因病返贫的长效机制。殷智贤说,举办“全民公益健康周·五台山”活动,就是为从源头上普及城乡百姓的健康知识,补充贫困地区医疗资源,最大限度的惠及贫困患者。

  据了解,自2016年起,北京真容公益基金会在五台山组织了三期义诊活动,全国各地的医生已为山上近4000多人次贫困百姓提供全身体检、专家诊疗、免费送药、健康培训,共筛查出近10例包括肺结核、癌症、大三阳等重大病情案例,对五台山地区群众易患的消化系统疾病、心脑血管疾病、妇科、寒症、皮肤病、口腔等多发病进行了专业的治疗。

  据悉,今年的“全民公益健康周·五台山”活动将联合多领域强势资源,搭建健康扶贫平台,举办多项健康扶贫线下公益活动,实打实地为当地老百姓服务,包括2018启动仪式&战略发布会、公益大体检&真容义诊、“公益X扶贫X医疗”主题论坛、“健康中国公益诊讲课”系列互动讲座、“送医上门”零距离公益诊疗行动、“送药上山”零距离公益援赠行动、医联体平台洽商合作大会、健康中国医疗资源公益展等。

  “公益健康周期间,我们还将组织开展 ‘健康中国公益诊讲课’系列互动讲座活动,以五台山村部作为项目点,面向周边区域所有人群开展。每天面向一个项目点开展,上午进行健康知识讲座并配合现场集中义诊,在健康知识讲座现场设立专科义诊科室,为前来参与讲座的人提供义诊服务。”殷智贤说。

  “精准扶贫”是党中央在深刻把握世情、国情、党情的基础上提出的具有深远战略意义的伟大号召。“让老百姓摆脱贫困,看得起病,用得到良好的医疗资源,是2018全民公益健康周响应国家健康扶贫政策号召的具体举措;搭建专科诊疗平台、组织专科专家及设备投入、免费发放药品、为老百姓提供全科治疗服务等活动是北京真容基金会践行精准扶贫理念的具体实践。”殷智贤说,“我们希望通过成立医联体平台,让公益健康扶贫之路更加顺畅,更加持续,更加常态化。”(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有