English

《中国民间文学大系》出版工程“民间文学理论”专家组成立

2018-05-14 14:29 来源:光明网 

  日前,《中国民间文学大系》出版工程“民间文学理论”专家组成立大会、新时代民间文学理论发展学术研讨会在北京召开。

  此次会议由中国民间文艺家协会、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室共同主办,中国民间文学大系出版社工程协调委员会办公室承办。来自中国民协、中国文联出版社、北京民协单位的领导以及“民间文学理论”组专家学者及媒体记者共30余人出席了本次会议。

  会议由中国民协理论研究处主任、中国民间文学大系出版工程协调委员会办公室主任王锦强主持。会上,中国民协分党组成员、副秘书长吕军宣读了“民间文学理论”专家组成员名单及专家组职责。中国民协分党组书记、驻会副主席兼秘书长、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室常务副主任邱运华为“民间文学理论”专家组组长高丙中、田兆元,副组长吕微、户晓辉、黄永林颁发聘书,随后专家组组长为专家组成员颁发聘书。

  “民间文学理论”组组长高丙中介绍了“民间文学理论卷”出版规划及2018年示范卷编纂任务,并强调编纂的整体性。“民间文学理论”组组长田兆元对人才培养机制和自主话语系统的建立提出建议。“民间文学理论”专家组组长高丙中、田兆元与中国民协代表签订了任务书。

  邱运华强调了“民间文学理论”在大系出版工程中的重要性和关键性。他指出,“民间文学理论”是一个“论”与“编”的合集,需要以“论”领“编”,需完整梳理20世纪的民间文学理论,然后对民间文学理论的归纳总结,做研究之研究,使“民间文学理论”有新高度,在学术上也有新进展,我辈应该做能做之事,做能做之事,承担起时代的责任。

  同时,会上讨论了“民间文学理论”第一至第五编的编纂小组负责人(田兆元、毛巧晖、户晓辉、黄永林、高丙中)按具体分工介绍工作计划,并与色音、方李莉、黎敏、李小玲、惠嘉等主要组员对“民间文学理论”的编纂体例、编纂规范等问题进行探讨。中国文联出版社的领导则从出版行业的角度提出了建议。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有