English

2018北京现代音乐节即将举行

2018-05-14 14:27 来源:光明网 

NEM1_20180514_C0222812464_A1586559

  日前,记者在新闻发布会上获悉,由教育部、文化部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会——2018北京现代音乐节将于5月19日至26日在北京举行。同日,中央音乐学院“音乐文化高等研究院”举行了挂牌仪式。中央音乐学院党委书记赵旻,中央音乐学院院长俞峰,中央音乐学院教授、北京现代音乐节艺术总监叶小钢,中国国家交响乐团团长张艺,著名作曲家关峡,中共韶关市委宣传部副部长夏娟,柏斯音乐集团总裁吴天延等出席了新闻发布会。

  今年,北京现代音乐节获得了国际现代音乐协会(ISCM)“世界新音乐节”的举办权。这也是该音乐节首次在中国大陆举办,代表了国际音乐界对中国当代音乐文化发展的极大肯定。据悉,国际现代音乐协会每年由不同国家申办“世界新音乐节”,各会员国提交6部作品进行评选,获选作品将在音乐节期间进行展演。2018北京现代音乐节组委会已于2017年11月起面向全世界征集作品,类别涵盖交响乐、小交响乐、中国民族管弦乐作品、青年混声合唱作品、弦乐四重奏作品、钢琴三重奏作品、五重奏作品、七重奏作品、独奏作品、室内歌剧作品、电子音乐作品。组委会最终征集作品450首,其中54个ISCM会员国代表提交318首,个人提交122首(外国77首,中国45首)。

  5月19日至26日,在为期8天的音乐节期间,多位全球顶级现代音乐专家、学者、作曲家将汇聚京城。同时,来自中国、美国、德国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、日本等国家的20多个知名乐团将进行展演。演出场地包括国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂、中央音乐学院王府音乐厅及歌剧音乐厅等。

  2018北京现代音乐节将与中国国家交响乐团联袂献上三场内容丰富、风格各异的精彩音乐会,包括5月19日国家大剧院的《星光》开幕式音乐会、5月22日北京音乐厅的《希望》关峡作品专场音乐会以及5月26日中央音乐学院的《万壑松风》闭幕式音乐会。

NEM1_20180514_C0222812464_A1586560

  据悉,新成立的中央音乐学院“音乐文化高等研究院”研究院将通过整合校内外、海内外优势学术资源,聚集中国当代重大题材音乐推广、中国传统音乐传承、国家美育课题研究与示范性项目实施的高端人才,持续推动国家音乐与美育文化事业发展。

  作为“音乐文化高等研究院”成立后承接的第一个大项目,韶关市将委托研究院对“韶乐文化”进行研究梳理,同时还将委约研究院创作一部关于“新韶乐”的大型原创音乐作品。作为国内制琴行业优秀代表的柏斯音乐集团,将以他们自主开发的民族钢琴品牌“长江钢琴”,为“音乐文化高等研究院”的后续发展提供强有力的技术支撑和硬件支持。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有