首届中华价值观与自然人品牌价值论坛在京召开

2018-05-14 14:25 来源:光明网 

NEM1_20180514_C0222812463_A1586556

  5月12日上午,首届中华价值观与自然人品牌价值论坛暨首版自然人品牌价值榜(华德榜)发布会在北京师范大学召开。来自海军军事学术研究所、中国人民大学、中央财经大学、北京师范大学、中国人生科学学会、中国商业经济学会、《商业经济研究》杂志社、中国民族证券有限责任公司等单位的专家学者出席会议。会议由北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授主持。

  会上第一次发布了中国自然人品牌价值榜——华德榜。此次公布的1000位上榜名单中涉及科研、教育、经济、文化、体育等行业。这意味着我国首个民间性、学术性和公益性的自然人品牌价值榜——华德榜正式面世。

  据了解,自然人品牌价值榜(华德榜、HUADEB),是将自然人作为品牌,以中华价值观为标准,利用数学、经济学、统计学等方法,建立自然人品牌价值评价体系,对自然人进行品牌价值测评,并对测评结果依序排名而形成的价值榜单。

  作为该项目的课题组执行组长,也是项目成果报告《自然人品牌价值研究》一书的著作者,北京师范大学政府管理研究院副院长、研究员、产业经济研究中心主任宋向清介绍,华德榜以学术研究手段,价值榜单形式,用中华价值观作标准,以倡导爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观及中华优秀传统思想文化为指导思想,致力于把高德大贤搬进国民心中、致力于引导公民摒弃一切向钱看的不良价值观、致力于让中华文化在地球村生根开花。他表示,最迟到2020年开始,用同样的一套标准和评价体系,评测全世界最有价值的人,并每年面向世界进行公开发布。

  宋向清表示:“创设‘自然人品牌价值研究’专项课题,创建‘自然人品牌价值榜(华德榜)’,一是在全体国民中强化对社会主义核心价值观的教育引导和实践养成;二是在全世界把当代中国文化创新成果传播出去。藉此让这些上榜人物成为人类新标杆的同时,逐步将中华优秀传统文化和中华价值观根植于人民心中。”

NEM1_20180514_C0222812463_A1586557

  据中国人生科学学会会长、《中国名流》杂志社总编辑关山越介绍,自然人品牌价值研究没有先例,这次发布的自然人品牌价值榜在国内外都是第一次。关山越说,进行自然人品牌价值的测度和评析,技术上没有难度。该课题运用的技术方法和评价路径都是比较成熟的经济学手段,评价结果也基本符合公众预期。

  亚太安全理事会中国委员会委员暨亚太安全理事会“海军力量增长研究小组”中方主席、海军军事学术研究所研究员张军社大校认为,华德榜倡导公民树立正确的价值观,摒弃唯金钱论等不良风气;宣传和弘扬中华优秀传统文化,让中华文明走进公民心灵深处;宣传和弘扬中华民族精神,让民族精神在新时期发扬光大等等,都是新时代公民最需要的文化和精神食粮,也是中华文化中的精华,最易引起社会共鸣,也最能够被全世界认可和接受。

  中国商业经济学会会长、中国流通30人论坛(G30)副理事长马龙龙认为,开展这项研究,评选出全社会除军政人员以外最有价值的人,企业家上榜很多,相当于給企业家做了正名,所以企业家是欢迎的。在全部1000位上榜人物中,企业家有277人,占总榜人数的27.7%,从职业上看,仅次于来自教育界的上榜人物284人,说明最有钱的人,只要秉持社会公德和公民责任,同样可以成为最有价值的人。所以,这个榜单其实是在给企业家正名,告诉社会:挣钱与积善并不矛盾,有钱与有价值也并不冲突,企业家的价值观也是高尚的。

  北京师范大学政府管理学院院长、教授、博士生导师章文光表示,社会主义核心价值观是中国所有公民的价值信仰,应该以多种让人愿意接受的,也令人信服的形式充分展示出来,创造性的转化、创新性发展,只有这样,整个社会才会更加和谐,更加风清气正。华德榜这种形式好就好在它容易被人接受,容易引起社会共鸣,这种研究成果直接转化为了社会的正能量,非常难得。

  中央财经大学政府预算研究中心主任、教授、博士生导师王雍君说,首版自然人品牌价值排行榜,对于社会科学研究而言,是一次尝试,是一次探索,是一次闯关,是一次历练,是融中国文化、中国道德、中国价值、中国标准、中国创造,以及新时代中国战略、中国风采、中国精神、中国自信等为一体的民族精英大盘点,是对国家和民族建设功勋们的讴歌,是对当代人的激励,对未来精英们的昭示和期许。

  据悉,“中国自然人品牌价值研究课题组”是由北京师范大学政府管理研究院和中国人生科学学会联合发文,与北京京师名流工程技术研究院、河南省商业经济学会共同成立。著名经济学家、北京师范大学政府管理研究院院长、教授、博士生导师、中国经济思想史学会会长唐任伍先生,著名社会活动家、《中华名流》杂志社总编、中国人生科学学会会长关山越先生担任组长。(光明融媒记者郭超)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有