English

北理工成立医工融合研究院

2018-05-14 14:07 来源:光明网 

  “聚焦医工融合,助力健康中国”高峰论坛暨北京理工大学医工融合研究院揭牌仪式日前举行。北理工携手河北医科大学、中国人民解放军总医院、树兰医疗管理集团、北京积水潭医院、北京航天总医院等共同为医工融合、健康中国努力。

  “聚焦医工融合,助力健康中国”高峰论坛旨在积极贯彻落实“健康中国”、军民融合、制造强国和京津冀协同发展战略,瞄准医工领域世界科技前沿,以医工融合促进创新要素的整合协同,共建“产学研医”一体化创新合作平台,探索人才培养、科学研究和科技成果转化的新模式,引领国家大健康事业的发展。

  工业和信息化部人事教育司副司长闫为革,河北医科大学党委书记翟海魂、校长崔慧先、中国工程院院士张英泽,中国人民解放军总医院副院长何昆仑、中国科学院院士顾瑛,中国工程院院士、树兰医疗发起人李兰娟,北京积水潭医院副院长吴新宝,北京航天总医院院长戴天然、党委书记母林华,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军院士、中国科学院院士胡海岩等出席论坛。来自医工领域的百余名专家学者和北理工师生参加论坛。

  北理工党委书记赵长禄在致辞中指出,北京理工大学坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技发展前沿,着力解决国防建设和经济社会发展中的重大问题。面向新时代新要求新任务,学校将发展医工融合作为服务国家战略、促进“双一流”内涵式发展的重要拼图,主动布局医工融合一流学科群,拓展优势工科服务面向。未来,北理工将与合作单位强强联合,走军民融合发展之路,构建“医工融合共同体”,共同做好医工融合发展的“大文章”:实现优势互补,共同构筑高层次创新平台;开展协同育人,共建医工融合高水平协同育人体系,培养工、理、医学科素养兼备的复合型高端人才;促进学科融合,孕育一流协同创新成果,形成“产、学、研、医”协同创新体系。

  河北医科大学张英泽院士作了题为“国之重器—核心技术医之重器—医工融合”的报告,中国人民解放军总医院顾瑛院士以“激光医学——在临床中的应用”为题介绍了激光医学技术的前沿进展,树兰医疗发起人李兰娟院士围绕“医疗健康大数据与中国人工智能计划”展开报告,北京理工大学副校长陈杰院士以“医工融合的智能机器人技术进展”为题报告了智能机器人技术在医疗领域的应用。

  北理工校长张军说,北理工强大的工科是进军医工融合领域的基础。医工融合要“深谋细耕”,统筹考虑合作方向与重点。与河北医科大学重点开展医工融合复合型高端人才培养;与中国人民解放军总医院重点共建医工融合研究院,瞄准前沿关键技术问题开展联合攻关,争取重大技术突破;与北京积水潭医院、中国航天总医院、树兰医疗管理集团重点建设特定领域专项研发中心。(李玉兰)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有