English

北航千人计划专家樊文飞入选英国皇家学会院士

2018-05-14 14:06 来源:光明网 

  2018年5月9日,英国皇家学会(The Royal Society)宣布新增50名院士。北京航空航天大学千人计划专家、大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞教授作为唯一一位华人学者入选。

  英国皇家学会成立于1660年,它是世界上历史最长而又从未中断过的科学学会。目前,该学会的院士和外籍院士加起来约1600人,其中包括约80名诺贝尔奖得主。牛顿、爱因斯坦、霍金和互联网发明人蒂姆.伯纳斯.李等著名科学家都曾是其会员。

  在世界各国学术院/科学院中,英国皇家学会院士的选拔最为严格。其中计算机领域的院士选拔需要通过数学委员会和工程委员会两个环节,只有在基础理论与实际应用方面都做出突破性贡献的学者才能入选。目前计算机领域的皇家学会院士共有30余人,樊院士是其中唯一的华裔。樊院士的入选代表华人又一次站在了国际计算机学术研究的最高峰。在此之前,樊文飞教授已荣获欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会(苏格兰科学院)院士和美国计算机协会会士。

NEM1_20180514_C0222812455_A1586549

  英国皇家学会提名词中指出,樊文飞教授是国际学术界公认的,世界上极少数同时在数据库理论与系统两个领域做出突破性贡献的学者之一。其入选是因其在大数据计算、数据质量和半结构化数据的基础理论、算法与应用领域做出的杰出贡献:他奠定了大数据计算复杂性的基础,重塑了数据质量研究领域,并开创了半结构化数据约束理论的研究方向。他在数据库领域顶级会议和顶级期刊共发表论文170余篇。他是国际数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”得主之一,囊括了数据库四大顶级理论和系统会议的最佳论文奖和时间检验奖(SIGMOD 2017, PODS 2010 和2015,VLDB 2010, ICDE 2007)。

  樊文飞教授自2009年起至今在国内服务了近10年,先后入选长江学者讲座教授(2007-2009),中组部“千人计划”国家特聘专家(2009),2012年至今,作为“千人计划”特聘专家担任北京航空航天大学大数据科学与工程国际研究中心主任,2015年起兼任北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家。目前,樊文飞教授带领国内团队正在开展大数据理论与关键技术的研究,使中国在这些重要领域居于国际前沿。他推动着“大数据计算引擎”技术在中国的产业化,力争打造世界领先的中国人自己的大数据计算引擎,为中国大型基础软件技术创造国际品牌。

  樊文飞简介

  1981年入读北京大学,获学士和硕士学位。随后赴美国深造,在宾夕法尼亚大学获博士学位。主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等。樊文飞教授领导的团队在大数据计算引擎、有限资源下的关系数据查询、并发图计算、数据质量的理论、算法与系统方面做出了一系列具有创新性、突破性的研究成果。在数据质量方面的技术已被世界上多家企业采用,在大数据计算理论和应用这一重要领域也取得国际领先地位,其成果已在世界级公司得到验证,提高大数据查询效率多达5个数量级。

  2001年,获美国国家基金会杰出青年科学家奖(原美国总统奖)

  2003年,获中国海外杰出青年基金

  2007年,教育部“长江学者"讲座教授

  2008年,获英国计算机领域最高奖“罗杰·尼达姆奖”

  2009年, “千人计划”国家特聘专家

  2011年,入选英国爱丁堡皇家学会

  2012年,美国计算机协会会士/院士

  2013年,国际交叉科学研究院-大数据科学与工程国际研究中心主任

  2017年,当选欧洲科学院院士 (欧洲人文和自然科学院,Academia Europaea,The Academy of Europe)

  2018年,当选英国皇家学会院士

  让我们再来了解一下樊文飞教授任首席科学家的北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心——

  大数据科学与工程国际研究中心成立于2012年9月,由北京航空航天大学与英国爱丁堡大学、利兹大学,香港科技大学,美国宾夕法尼亚大学、亚利桑那州立大学,加拿大渥太华大学等共同组建,是北航国际交叉研究院的重要组成部分,它以当前互联网和大数据时代新型信息技术为牵引,通过高校和互联网企业的强强联合、优势互补,整合利用国际优秀计算机研究、教育和企业资源,逐步建设成引领“大数据科学与工程”领域科技发展、具有重大国际影响的学术高地。围绕大数据相关领域等同国际上著名科研院所、标准化组织和著名企业等开展了长期合作,在科学研究、产业标准和人才建设方面有效发挥了国际科技合作的引领和示范作用。

  大数据科学与工程国际研究中心的科研组织以科研任务为导向,实现不同学科领域的交叉融合。中心实施主任负责制和学术委员会评审制。中心主任由樊文飞教授担任。中心设置国际学术委员会,对研究活动进行指导,评审中心的研究项目和研究方向,为中心的战略规划提供建议和顾问支持,学术委员会成员由相关领域的国际著名科学家构成。学术委员会每两年召开一次全体会议。中心设置科研指导委员会,主要负责各研究部门、以及项目组之间的协调,例如各研究方向之间的交叉合作、新方向的设立等。

  大数据科学与工程国际研究中心的研究方向包括:大数据科学与工程基础理论、面向大数据的互联网软件理论与技术、面向大数据的先进分布式计算理论与技术、大数据模型理论与存储方法、大数据安全与隐私保护技术、大数据质量管理基础理论与技术和面向领域的大数据工程。

  (光明融媒记者 刘博超)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有