English

专家指出:任何年龄戒烟都会获益且越早越好

2018-05-11 17:06 来源:光明网 

  2018年5月31日是第31个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。在11日举行的2018年世界无烟日核心信息发布会上,中国疾病预防控制中心联合中国医学科学院、国家心血管病中心、中国卒中学会、中华预防医学会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科分会、中国控制吸烟协会和新探健康发展研究中心等九家单位,以“烟草和心脏病”为重点,共同发布了2018年世界无烟日核心信息,旨在提高人们对烟草与中风等心脏和其它心血管疾病之间关联的认识,及倡导制定可有效减少烟草消费的政策。

  世界卫生组织驻华代表高力博士介绍,此次世界无烟日的重点关注议题-烟草和心脏及其他心血管疾病之间的关系。数据显示,心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。全球10%的心脑血管病死亡及全球12%的心脏病死亡归因于吸烟和二手烟暴露。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。这也是今年世界无烟日的核心信息之一。

  中国疾病预防控中心书记、副主任李新华指出,吸烟还可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%;吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。且吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。“戒烟越早越好,35岁以前戒烟,能避免90%吸烟引起的心脏病,任何年龄戒烟均可获益。”

  会上,中国医学科学院院长王辰院士针对全面控烟、实现健康中国2030目标,提出了履行中国对《世界卫生组织烟草控制框架公约》的承诺和职责,包括全面无烟立法以及帮助减少烟草消费的措施。国家心血管病中心主任助理蒋立新博士从权威角度阐述了吸烟与心脑血管疾病间的关联,帮助广大公众认清吸烟危害的事实。

  据悉,2018年世界无烟日核心信息旨在通过发布与传播,倡导政府与公众做出远离烟草、有利于心脏健康的承诺;同时,鼓励国家各级强化落实履行《世界卫生组织烟草控制框架公约》。(光明融媒记者金振娅)

  附:控烟健康教育核心信息

  1、 心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因;

  2、 吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;

  3、 吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;

  4、 吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高;

  5、 二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;

  6、 短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作;

  7、 无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害;

  8、 戒烟可迅速降低发生心脏病和中风发病的风险;

  9、 与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾;

  10、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好;全国戒烟热线电话为12320、4008085531。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有