北大计算机科学技术研究所成立35周年庆典举行

2018-05-09 09:12 来源:光明网 

以“初心 发展未来”为主题的北京大学计算机科学技术研究所(以下简称“北大计算机所”)成立35周年庆典日前在京举行。

北大计算机所教授、王选院士夫人陈堃銶在庆典上介绍,1975年,北京大学以王选为代表的科研团队,承担了我国“汉字信息处理系统工程”(简称“748工程”)中“汉字精密照排系统”项目的研制,相继成立了“748工程会战组”、“汉字信息处理技术研究室”,即计算机所的前身。1983年,北大计算机所正式成立,迄今已走过了35年的光辉历程。多年来,在国家和北京大学的领导、支持下,王选率领计算机所的科研队伍,与合作单位和用户一起,研制成功汉字信息处理技术与激光照排系统,大规模推广应用,掀起我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命,也为信息时代汉字和中华民族文化的传播与发展创造了条件。

第十二届全国政协副主席、九三学社原中央主席、现中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院院长韩启德院士在致辞中对北大计算机所35年来取得的辉煌成绩给予了高度肯定,对计算机所35周岁表示衷心祝贺。他表示,北大计算机所这些年来走过的道路真正体现了王选老师“顶天立地”的思想,在人工智能时代,信息产业面临着更加严峻的挑战,非常高兴看到今天计算机所还有一支坚强团结的队伍,而且越来越壮大。古人说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”他期待全体计算机所人发扬“弘毅”精神,既要设定远大目标,也要坚持不懈,在技术上不断创新,继续突破,更好地做到“顶天立地”,为国家发展和中华民族伟大复兴的事业做出更大贡献。

北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华在祝福视频中表示,多年来,计算机所继承和发扬王选院士倡导的爱国奉献、开拓创新、团结实干等精神,在印刷出版领域不断创新,取得了多项重大成果。现在国家进入新时代,北大踏上了双一流建设的新征程,计算机所也面临新的使命。值此北大建校120周年,计算机所建所35周年之际,希望大家以王选院士为时代楷模,为人师表,立德树人,凝心聚力,勇于开拓,为北大双一流建设,为实现两个一百年奋斗目标做出新的更大的贡献。

北京大学副校长龚旗煌在致辞中表示,35年来,北大计算机所坚持 “科技顶天、市场立地”的发展战略,围绕计算机技术在印刷、新闻出版领域的核心应用开展关键技术的创新性研发工作,为我国计算机应用事业的发展做出了重要贡献。如今又取得了跨媒体智能识别技术、人工智能写稿机器人、个性化字体生成技术等一系列新成果,希望计算机所能够在科学研究和人才培养方面取得更新更好的成果,为北大“双一流”建设和创建中国特色世界一流大学做出贡献。

方正集团党委书记、董事长生玉海表示,“科技顶天、市场立地”很好地诠释了北大计算机所和方正集团成立的初心。30多年来,方正集团与计算机所一直保持紧密合作,取得了长足的进步。方正热切盼望能够与计算机所开展进一步深入合作,欢迎计算机所更多的技术成果到方正这个平台来进行转化,方正将努力提供最好的环境和服务。

图片1

随后,陈堃銶、原国家经委印刷技术装备协调小组副组长兼办公室主任沈忠康、计算机所和方正集团的老领导刘秋云、张兆东、张旋龙5位嘉宾,分别讲述了研制汉字激光照排系统过程中的艰难困苦和坚强信心,进行成果转化和产学研一体化进程中的宝贵经验和体会,以及当年计算机所的优良传统风气。生动的讲述,把与会者带回了那个激情燃烧的岁月,体会到了计算机所艰苦攻关、锲而不舍、顶天立地、甘为人梯等初心和精神。

图片2

  座谈会现场

计算机所副所长汤帜回顾了计算机所35年来走过的历程,介绍了研究所围绕计算机技术在印刷、新闻出版领域的核心应用开展的研究开发工作,以及取得的多项重大创新性成果,包括继“告别铅与火”后,又引发新闻出版领域“四次告别”的远程传版、彩色出版、计算机新闻采编流程管理、直接制版等创新技术,以及报业数字资产管理系统、电视台数字播控系统、基于数字版权保护的电子图书出版及应用系统等获国家科技进步奖的成果。

计算机所所长郭宗明就近年来取得的重要科研成果以及长远发展规划做了介绍。他表示,我们现在处于人工智能和大数据的蓬勃发展时期,这也是未来的发展趋势,研究所将坚持走“顶天立地”的产学研发展道路,在巩固现有的媒体技术成果基础上,深入开展智能媒体技术的研究。研究所近期的发展方向是“多语种文本大数据的深度语义理解与知识服务”和“图像视频大数据语义分析与识别技术及应用”,长期的科研发展方向则是“跨媒体语义理解和内容生成”。“这是时代给我们提出的课题,也是实现2035年走到世界一流前列目标的必经之路。”

庆典最后,陈堃銶教授用“创新”“气正”四个字对计算机所三十五年的发展历程进行了总结。她指出,北大计算机所从王选当年发展到现在,之所以能够不断涌现科研成果,是因为持续不断地创新。同时,计算机所的科研团队始终保持着一股“正气”,队伍形成了高度凝聚力,这是取得长足发展的重要原因。陈堃銶勉励大家,继承这些优秀的传统和精神,继续不断创新,永葆风清气正,计算机所就一定能够再创辉煌。(光明融媒记者晋浩天)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有