English

“施予受”器官捐献登记人数超过30万

2018-05-04 21:23 来源:光明网 

  5月4日,在由中国器官移植发展基金会和首都医科大学附属北京友谊医院主办的“中国梦·青年志· 医者心”器官捐献志愿登记主题活动上,记者获悉,“施予受”器官捐献登记人数已经超过30万。

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,自2015年,公民逝世后的器官捐献成为我国临床器官移植唯一合法来源后,器官移植事业取得了举世瞩目的巨大进步。

  国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红介绍,我国在国家层面的法律框架内,建立了政府主导、多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系,这项具体工作正是由黄洁夫担任主任委员的中国人体器官捐献与移植委员会设计完成的。具体来说,分为捐献、获取、分配、移植后登记和监管五个工作体系。

  郭燕红介绍,数据显示,自2015年1月1日起,连续3年我国器官捐献与移植数量逐年上升,2017年,器官捐献5148例,完成1.6万个大器官捐献,较2016年增加了25.9%,器官供体的来源有了质的飞跃。中国器官捐献与移植事业的巨大成就获得了世界卫生组织及国际社会的广泛认可与高度肯定。

  虽然近年来发展良好,但黄洁夫坦言,我国器官捐献工作推广形势仍然非常严峻。据有关统计,我国每年等待器官移植的患者超过30万人,但器官移植手术仅为1.6万例。人体器官捐献这项“生命的接力”工程还面临缺口日益增大的挑战。他呼吁,更多的人加入到器官捐献志愿登记的队伍中,来传递这份人间大爱。同时,他期待中国红十字会能在器官捐献志愿登记等相关领域的工作中发挥更大的作用。

  由于等待移植的患者人数远多于器官获取数量,如何公平透明地分配器官关乎社会公平,也是保障捐献者权利和尊严的大事。黄洁夫表示,所有器官捐献和匹配都会通过中国人体器官分配与共享计算机系统来实现。该系统通过对病情轻重、地区远近、医院优先、亲属优先、配型优先等多种因素来进行一系列复杂而精密的积分排位算法,以此来决定哪位患者先获得宝贵的捐献器官。

  北京友谊医院作为国内目前最大的肾脏移植中心之一,该院党委书记、理事长辛有清介绍,北京友谊医院致力于推动我国肾脏移植各项技术的进步,为我国器官移植事业的发展做出过许多重要的开创性工作。截至目前,医院已完成肾移植手术累计超过4000例,存活率达到国际先进水平。

  据中国器官移植发展基金会副秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,“施予受”是由中国器官移植发展基金会运行管理的网上器官捐献志愿者登记系统。该平台于2014年3月上线,2016年10月25日起由基金会正式负责管理,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。 2016年,中国器官移植发展基金会在蚂蚁金服旗下的支付宝平台上线了“施予受器官捐献志愿者登记网”。在支付宝APP搜索栏中输入“器官捐献”,就可以进入“施予受”平台,最快10秒钟实现一键完成捐献登记。中国公民器官捐献意愿表达进入互联网时代。

  据悉,在该平台进行器官捐献志愿登记与完成器官捐献,是两个不同层面的概念。志愿登记表达的是一种支持的态度和意愿,是一种弘扬大爱捐献、慈悲救人精神的体现。而完成器官捐献,则取决于公民逝世后是否达到了符合器官捐献的临床医学状态,需要公民直系亲属的同意。(光明融媒记者金振娅)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有