国内首套260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器制造成功

2018-05-03 10:08 来源:光明网 

4月28日,中国重大装备制造领域再度刷新纪录。总重达2400吨的260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器,在国机重装镇江公司制造成功。当日,这台巨无霸级的“庞然大物”由“万里长江第一吊”吊装上船,发运用户。

这台由中国机械工业集团有限公司(国机集团)所属国机重型装备集团股份有限公司(国机重装)核心制造企业二重装备研制的加氢反应器,是国内炼油板块的首套沸腾床渣油加氢反应器,创造了当今世界加氢反应器两个“世界之最”——一是产品的重量“世界之最”,这台加氢反应器总长超过70米、外径5.4米、重量达2400吨;二是制造技术工艺复杂性“世界之最”,其制造工艺和复杂性均突破了世界加氢反应器极限制造记录。

就在此前不久,2018年3月28日,我国首家集科工贸为一体的高端重型装备制造旗舰——国机重装正式成立。扬帆启航之际,国机重装首秀实力,即推出“国之重器”沸腾床渣油锻焊加氢反应器,打破同类产品极限制造多项世界记录,充分展现了重大装备制造在变革中迸发的气势磅礴的“中国力量”。

260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器是我国油品提质升级项目中的核心装备。该项目建成投产后,可最大程度提高渣油转化水平,将渣油转化率提升至85%,而原装置仅为40%—50%。同时,降低延迟焦化负荷,提升轻质油产能,使中国石油炼化工艺技术跻身世界先进行列,有力支撑国家能源战略的实施。这是国家能源保障和“美丽中国”建设的“国之重器”。

由于产品超大、超重、超限,其运输、吊装、发运也创造了国内整体联合吊装新纪录——产品及吊装辅具总重量达惊人的2500吨。国机重装镇江公司拥有两台起吊能力为850吨的行车,合计一次起吊重量达到1700吨。这是长江航道上最大起吊能力,被誉为“万里长江第一吊”。而2500吨的重量已经远远超出了“万里长江第一吊”的极限能力。为了保证此次吊装发运成功,采用两台850吨行车和1600吨非自航浮吊联合吊装的方式进行,创造了长江航道有史以来最大重量吊装的新纪录。

石油炼化结构调整与提质升级事关国家能源安全,是石油炼化工业技术进步的重大举措。260万吨/年提质升级项目,正是贯彻国家能源战略,打造具有自主知识产权渣油加氢技术体系的创新工程。其核心装备沸腾床渣油锻焊加氢反应器的制造是整个项目成败的关键。接受沸腾床渣油锻焊加氢反应器制造任务之时,正是中国机械工业集团有限公司(国机集团)落实国务院、国务院国资委战略部署,以中国二重装备制造主业为平台,搭建集科工贸为一体,国内第一、世界一流重大装备制造旗舰企业的起步之际。

2016年10月,在紧锣密鼓推进以打造高端装备全产业链能力为目标的体制、机制变革的同时,一场加氢反应器极限制造大会战打响了。国机重装要向全球市场展示极限制造能力和卓越服务。

由于超出制造极限,其制造过程的每一个工序、每一道环节、每一个流程都必须经过精心策划,反复计算。仅最后在二重镇江公司总装、转运一项,由于该产品由三大段组焊而成,每段重达800多吨,不仅要对制造场地、生产车间的基础进行加固,对经过的路面、引桥进行改造、清障,而且必须对生产所需的工装辅具、起重设备,乃至一根钢丝绳的最大承重能力都要进行准确计算,不允许有丝毫差错,一点失误就会导致难以想象的后果。

这是一场跨专业、跨系统、跨地域的生产制造大协作,需要对技术、设备、物资、人力、资金、后勤支撑各个方面进行周密详细的部署。在沸腾床渣油锻焊加氢反应器制造火热展开的同时,围绕做优做强二重的体制、机制变革也在加紧推进。国机集团党政班子认为,要把二重极限制造能力真正转化为企业高质量发展的核心竞争力,必须抓住供给侧结构性改革的大好时机,围绕组织变革、经营模式变革和能力提升进行资产重组。将中国重型院和中国重机注入到二重主业中来,彻底解决二重科研、技术和市场能力不足的问题,将二重打造成为能够与世界最强装备制造企业并驾齐驱的重装集团。随着体制、机制变革的推进,二重的综合力量在沸腾床渣油锻焊加氢反应器的制造中集中爆发。

2017年,沸腾床渣油锻焊加氢反应器的攻关一个接着一个。锻造关首当其冲。根据设计要求,加氢反应器筒体需由优质钢水冶炼浇注成钢锭锻造成型,整个筒体由17件大型钢锭锻造成筒节组焊而成。锻造成型的每段筒体都必须达到一级锻件水平,其成品的均质、性能要求极为严苛,属典型的大型精密锻造。为了达到一次成功,二重装备的锻造大师们以精湛的技艺,像烹饪17道要求一致的菜肴,硬是做到了每道菜品质相同,色香味没有任何偏差,顺利疏通了锻造难关,再次检验了二重装备的极限制造能力。

二重装备承制的沸腾床渣油锻焊加氢反应器是油品提质升级项目的第一关,需承受多种酸液的冲刷、侵蚀,工况环境最为恶劣。因此,用户对设备本体性能及内部不锈钢耐蚀层提出了特别严格的要求。更为困难的是,筒体内壁材料的耐蚀层316L的Mo含量不低于2.5%,在世界同类产品的制造中没有先例可循,没有成熟工艺可以借鉴。在夜以继日的攻关中,二重装备的技能大师以高超的焊接技术,独到的工艺手段,实现了钢质超大加氢反应器高Mo要求的309MoL+316L堆焊,开创同类产品制造的先河,填补了世界同类产品堆焊技术空白。

随着德阳制造基地单件筒节锻造、内壁堆焊和性能热处理的完成,所有产品部件发往国机重装镇江出海口基地,进入组焊阶段。镇江,从江南深秋到2018年的烟花三月,在一簇簇美丽的焊花中,代表当今世界最高制造水平的沸腾床渣油锻焊加氢反应器诞生了。

车间承重能力提升,跨区倒运,跨区焊接和焊后热处理,一个又一个难题被破解。插入式接管同步手工焊接、分配盘“卧式”装配、降液管、核源保护套管等,一个又一个高精尖焊接装配奇迹实现。水压试验一举成功。

2017年春节,280多名二重装备员工坚守镇江基地生产现场,用绚烂的焊花演绎了一场独特的“春晚”。下封头接管上异种钢之间的镍基焊接时,装备工人创造了一周完成一个月任务量的超限攻关。技术、管理、检测、焊接人员连续作业30小时,完成最后一条主焊缝焊接总装。以二重装备全国劳动模范、党的十九大代表白树华、全国技能大师李翔、高级技师廖用为代表的二重装备工匠团队,用精湛的技艺和顽强的拼搏,完成260万吨/年沸腾床渣油锻焊加氢反应器极限制造壮举,诠释了新时代产业工人的风采。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有