2017年我国新增专利质押贷款金额达720亿元

2018-04-28 17:33 来源:光明网 

  4月28日,由国家知识产权运营公共服务平台(以下简称“国家平台”)和中国知识产权发展联盟(以下简称“联盟”)联合主办的以“创新·携手·共享”主题的2018中国知识产权发展论坛在北京举行。国家知识产权局副局长贺化、中国工程院院士倪光南、中国建设银行广东省分行行长刘军等来自国家知识产权局、国家平台、中国知识产权发展联盟等单位的300多位代表参加了活动。国家知识产权局副局长贺化在论坛上介绍,2017年,我国专利转让、许可、质押等次数达24.8万次,同比增长率高达43.4%;我国新增专利质押贷款金额达到720亿元,同比增长65%。

  “发挥知识产权对经济竞争力的激励作用有赖于充分释放知识产权的市场价值。”贺化说,2014年以来,在中央财政支持下,国家知识产权局先后实施了运营平台建设、服务机构培育、重点产业运营基金和质押融资风险补偿等项目,取得了初步成效。

  “目前,我国在计算机芯片等多个技术领域表现出的技术集中度低、产品同质化严重、在强大的专利壁垒前缺乏技术联盟的现状,迫切需要各行各业与知识产权界携手共进。”中国工程院院士倪光南表示,国家知识产权运营公共服务平台汇聚了众多具有创新实力的实企业、高校及科研院所、金融机构、知识产权服务机构,中国知识产权发展联盟集聚了高层次的专业人才和资源,创新驱动需要国家知识产权运营平台和中国知识产权发展联盟进一步发展壮大,为我国各行业的知识产权创造、运用、保护、管理和服务助力。

  中国建设银行广东省分行行长刘军表示,从中国建设银行科技金融中心近几年的实践来看,大中型科技创新企业融资渠道多、融资能力很强,对于知识产权质押融资的依赖度不高,更为需要知识产权质押融资的往往是小微科技创新企业,金融机构需要进一步创新服务模式,进一步增加对中小科技企业的服务力度。

  另外,在当天的发展论坛上,三大亮点引人关注:国家平台发布了创新的质押融资产品。国家知识产权运营公共服务平台推出了“高价值专利+企业知识产权信用”授信模式为基础的专利质押融资产品。该产品采用“信、评、保、贷、投、管”六位一体的质押融资模式,通过国家平台的增信措施,精简流程,帮助国内科技型中小微企业,尤其是拥有高价值专利和核心技术的国家专利导航试点工程企业以及海外归国创业人才主导的企业进行融资。

  2018年“中国好专利”评选启动。中国知识产权发展联盟联合国家平台开展2018年“中国好专利”评选工作,面向全民征集好专利,设“中国好专利奖”和“中国好专利入围奖”,将为获奖专利提供全方位、多形式的运营助力。活动当天,“中国好专利”申报通道正式开启。中国工程院院士倪光南受聘担任“中国好专利”首席专家,大众也将有机会参与评选。

  中国知识产权发展联盟金融服务专业委员会等7个专委会揭牌。近年来,中国知识产权发展联盟自去年成立以来迅速发展壮大,先后成立多个专委会。此次活动中,联盟为金融服务、人工智能、区块链、认证咨询服务、电子信息通信、知识产权大数据、高校知识产权运营等7个专委会授牌,并为成员单位颁发证书。

  (光明融媒体记者 袁于飞)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有