广东医疗团队成功实施首例“无缺血”肾移植

2018-04-26 16:35 来源:中国新闻网 

 

广东医疗团队成功实施首例“无缺血”肾移植

  何晓顺团队在进行首例“无缺血”肾移植 彭福祥 摄

  中新网广州4月26日电 (蔡敏婕彭福祥)中山大学附属第一医院26日称,该院器官移植中心教授何晓顺团队成功实施首例“无缺血”肾移植术。该手术获得成功是器官移植领域的又一个技术突破,标志着肾移植继肝移植后亦从传统的“冷移植”跨入了“热移植”时代。

  这是继该团队在2017年7月实施首例“无缺血”肝移植手术后,首次将首创的“无缺血”器官移植理念和技术成功应用到肾移植手术领域。

  中山大学附属第一医院器官移植科主任王长希介绍,此次接受首例“无缺血”肾移植的是一名47岁被确诊为尿毒症的男性患者。4月9日,何晓顺团队为该患者实施首例“无缺血”肾移植,移植的肾脏在供者体内及获取、移植整个过程中始终持续保持血流灌注。

  专家介绍,手术仅用了3个小时就完成。该患者在术后立即有尿液排出,术后第2天血肌酐(评估肾功能的主要指标)即恢复到正常水平,到第3天可以如常进食,近日将康复出院。

  何晓顺表示,“无缺血”移植技术让肾脏避免了传统肾移植因器官获取时血流中断、器官冷保存以及肾脏植入后再灌注等带来的严重损伤,从而降低了患者术后并发症和后续免疫反应发生的风险,将明显改善患者远期预后。

  器官在移植过程中血流中断不可避免,由此产生的缺血及再灌注损伤严重影响移植疗效,甚至导致移植失败。尽管全球科学家进行了半个世纪的努力,器官移植的这一“先天缺陷”仍未得到根本解决。

  2017年7月,何晓顺团队通过一系列的技术攻关和理念创新,首次成功将“无缺血”理念和技术应用在肝移植领域,达到了器官在生理状态下的理想移植,从而避免了移植肝脏缺血再灌注损伤,具有传统肝移植不可比拟的优势。

  从已实施的16例“无缺血”肝移植预后情况来看,接受“无缺血”肝移植的患者,其术后肝功能显著优于传统手术,患者迅速康复,显著降低了肝移植手术风险,保护了受者的心、肺、肾等功能,减少了危及生命的“复流后综合征”的发生。

  中国工程院院士王学浩此前认为这项新技术可延伸至其他器官移植上,有望重构器官移植的理论与技术体系,将该学科的发展带入一个全新的时代。

  世界移植协会主席南希认为,该技术可向全球其他国家推广,有广阔的临床应用前景。

  何晓顺称,这项技术和理念未来还将应用于心脏和肺脏等其他器官的移植,相信“无缺血”将使病人的预后会有更大的改善,真正实现器官从“冷移植”时代到“热移植”时代的转变。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有