English

想换5G手机?且慢!看完这篇文章再说

2018-04-26 09:52 来源:国是直通车 

  想换5G手机?且慢!看完这篇文章再说

  不仅是钱的事。

  5G发展不断迎来新利好。

  24日,发改委消息,5G移动通信频率占用费“头三年减免,后三年逐步到位”。可以简单理解为,国家鼓励5G技术发展,在政策层面给予了优惠。

  接下来的问题,5G对老百姓的直接影响是什么?如果换一部5G手机,什么时候可以入手?它的资费又会不会提高?

  资费会不会提高?

  凡事跟钱挂钩,往往引人注意。

  所以,关于5G问题,人们最关心问题是:“5G的流量能用的起吗?”“5G速度那么快。要是误点了什么链接岂不是瞬间没流量还欠费了?”……

  针对这一问题,中国工程院院士,工程院原副院长邬贺铨接受中新社国是直通车专访时判断,在5G刚刚开始的阶段,并不能期望资费会降低。因为,随着网络带宽的增加,用户使用流量的总量也会同步增长。

  言外之意,即便5G流量资费低于4G,由于流量使用的增加,总的费用可能并不会降低。

  “到5G的时候,(流量)涨个五倍十倍都不成问题。”邬贺铨说:“通讯资费一年下降30%,但是用户一年的流量总量上涨好几倍,总体费用还是会上升。”

  北京邮电大学教授曾剑秋对此表达了相同的观点,他认为,在5G网络应用的初级阶段,由于其规模尚小,对普通用户而言,资费不会太便宜。“ 最开始愿意使用5G的用户可能仅是一些商务人士或者是这方面技术的粉丝而已。”

  话说回来,最先尝鲜5G技术的,可能并不是普通的老百姓。因为商务人士或技术粉,能够更快地接受新事物,也愿意为此承担更高的金钱代价。

  而决定未来,会不会有更多人应用5G技术的关键是:技术进步能否让用户获得更有价值的服务,而不是5G时代交的流量费比4G交时代的少。3G到4G就是最好的例证。

  何时入手5G手机?

  再来说个更实在的问题,到底买不买5G手机?或者说,什么时候买比较好?

  首先,由于5G采用了目前所不支持的新技术/频率,用户需要更新手机才能体验5G。

  根据工信部给出的5G商用时间表来看,5G大规模商用将在2020年实现,最快也要等到2019年才行。而在手机市场中,包括华为、中兴、小米、OPPO等品牌在内的手机厂商也都不约而同地选择要 在2019年推出首款5G手机

  也就是说,最先一批使用5G手机的人,也要等到2019年了。距今还有约1年时间。

  这并不意味着用户要抢在第一时间入手,5G技术的完善与普及也是需要时间的。

  “5G技术的发展需要一个过程,需要通过试点进行不断地完善。”曾剑秋指出,5G网络实现之前,还需要技术和硬件方面进一步的完善。

  事实上,历史经验已经证明,技术的广泛应用有一个过程

  ABI Research预测,全球运营商发展1亿户5G用户可能将需要五年以上时间,相比当初发展4G网络还要多出两年时间。

  飞象网总裁项立刚并不建议5G手机一经推出就抢先购买。“一个产品一个技术,从出现到成熟,都是需要一个过程的,如果消费者并不是一定要赶时髦的话, 可以等到技术成熟之后再选择购买。”

  在邬贺铨看来:“随着未来5G用户的大规模增加,运营商每个建站的成本会被分摊,单位流量的成本也会因此大幅下降。”

  届时,无论从价格上,还是技术的成熟度上来说,都是普通用户入手的最好时机。(杨佳欣)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有