人工智能授课实验室在华南师范大学附属中学启用

2018-04-26 09:53 来源:中国新闻网 

人工智能授课实验室在华南师范大学附属中学启用

  当天的人工智能课程现场。科大讯飞供图

  中新网广州4月24日电 (沈钊)24日,华南师范大学附属中学科大讯飞人工智能创新实验室启动,该校信息技术学科教师黄秉刚现场向学生们教授了第一节人工智能课程,学生们在课上亲自动手,训练人工智能软件认识、区别一些特定的教学用品。

  记者在现场看到,该实验室不仅设置了人工智能产品体验区,还安排了教学实践区供教师使用。课堂上,学生们不仅可以体验到科大讯飞先进的人工智能产品,还可以自己动手设计程序使得机器人可以“能听会说、能看会认”。

  黄秉刚表示,华南师范大学附属中学在接触到科大讯飞的人工智能课程后,认为可以向华师附中初二至高一年级的学生教授相应的课程内容。其目的不在于启蒙,而是从数学的角度引入,通过“特征向量”“聚类”等概念,帮助学生们揭开人工智能的神秘面纱。

  华南师范大学附属中学校长姚训琪接受记者采访时表示,人工智能时代已经来临,学校培养的人才不仅要适应这个时代,还要去引领这个时代。学校让学生们在中学时代就接触和学习人工智能课程,希望让学生们从小就具备人工智能素养,帮助他们为未来做好准备。

  科大讯飞董事长刘庆峰接受记者采访时表示,未来,人工智能将像今天的互联网一样、像水和电一样无所不在,我们要培养孩子们对人工智能的基本理解,使他们为未来基于人工智能的全新的学习做好准备。

  据了解,2017年6月,华南师范大学附属中学与科大讯飞签订战略合作协议,通过人工智能技术提升教学质量,在一定程度上实现个性化教育、因材施教。未来,华南师范大学附属中学还将和科大讯飞探索人工智能在涵盖“教学考评管”各个方面的创新应用。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有