English

计算机模拟研究表明土星或是木星四大卫星形成“推手”

2018-04-26 09:54 来源:科技日报 

  计算机模拟研究表明 土星或是木星四大卫星形成“推手”

  科技日报北京4月24日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,法国和美国科学家携手用计算机模拟了太阳系的演化历程,重点研究了木星和其卫星的起源。模拟结果显示,在木星四大卫星的形成过程中,土星可能发挥了关键作用。

  大多数太空科学家认为,木星的大部分小卫星是从其他地方来到太阳系的,而木星最大的四颗卫星——木卫三(盖尼米得)、木卫一(艾奥)、木卫四(卡利斯托)和木卫二(欧罗巴),则起源于木星附近。

  但这个理论存在一个疑问:如果木星在形成过程中,通过引力作用吸引周围所有物质来清理太阳周围的轨道,那么,这些卫星是如何依靠木星周围的物质形成的?为解答这一问题,研究团队在计算机上模拟了木星和周围星体形成时的场景。

  他们报告说,模拟显示,土星可能在木星卫星的形成过程中发挥了重要作用。在木星的形成过程中,土星会非常靠近木星,使位于太阳周围且处于木星清理路径边缘的物质分崩离析,导致一些物质进入已清理空间。这些物质可能合并在一起,形成了我们今天看到的木星卫星家族的“四大金刚”。

  该小组认为,如果进一步的研究支持他们的模拟结果,最新发现可能会对研究其他太阳系产生影响。他们指出,那些拥有许多行星的系统可能会经历类似的过程。如果真是如此,他们希望进一步深入研究更大行星,从而厘清其是否也拥有可能支持生命生存的大卫星。

  不过,研究人员最后强调说,尽管模拟提出了有关木星大卫星发展过程的合理情节,但仍不能解释为何这四颗卫星由不同物质组成。如果它们由同样的岩石、灰尘和气体组合而成,那么,它们的组成成分应该非常类似才对。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有