中国首届工业APP百万大奖赛在长沙举行

2018-04-26 09:50 来源:中国新闻网 

  中新社长沙4月25日电 (记者唐小晴)中国首届工业APP百万大奖赛25日在此间启动。大赛面向企业、团队及个人公开征集基于物联网的新型工业APP或算法模型,主题是“根植中国·云上制造”。

  资料图:手机APP。 中新社记者 陈骥旻 摄

  赛事由长沙市人民政府、树根互联技术有限公司、中国信息通信研究院和长沙智能研究总院联合主办,旨在推进中国工业互联网发展和中国工业智能制造。

  树根互联CEO贺东东介绍,“根云杯”中国首届百万APP大奖赛为期约6个月,分报名、提交初赛作品、比赛期、市场验证期和决赛5个阶段。获奖者不仅能获得10万元至100万元(人民币,下同)丰厚奖金,还可拥有营销、融资等额外支持。

  当前,发展工业互联网已成主要国家抢占全球产业竞争新制高点和重塑工业体系的共同选择。早在2016年6月,三一集团就孵化了中国最早、连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司--树根互联,并于2017年完成A轮数亿元战略融资。创始团队更是打造了中国工业互联网赋能平台--根云。

  截至2018年初,树根互联已接入各类高价值设备超40万台,赋能42个行业,连接数千亿元资产,能支持45个国家和地区的设备接入。

  本次大奖赛的参赛者可利用根云平台提供基于SaaS(软件即服务)应用开发者平台、微服务和软件开发工具包,开发工业APP应用;或根据平台提供五年积累的实时工况数据和设备维修服务数据进行开发算法模型。

  “举个例子,参赛者可基于根云平台资源开发一个APP,能实时查看设备定位,从而了解设备操作人员是否违规。”贺东东说。

  2020年,中国工业互联网市场规模可达1275亿美元。长沙市政协副主席邓自力表示,要进一步加大工业APP开发的投入力度,重点开发基于机器设备参数和结合工业场景能解决企业实际痛点的工业APP。

  “工业互联网行业面临的考验很多。一方面,技术进步和平台创新非常重要。另一方面,真正理解工业企业需求,脚踏实地服务制造业企业更为重要。”贺东东说,唯有不断创新,才能挖掘市场发展的思路和趋势。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有