English

我国市场主体总量突破1亿户

2018-03-16 20:36 来源:光明网 

  国家工商总局局长张茅16日在北京市政务服务中心为北京市一家科技公司颁出全国第1亿张营业执照,标志着我国各类市场主体突破1亿户(其中企业超过3100万户)。

搜狗截图18年03月16日2032_4

  3月16日下午,我国第1亿户市场主体在北京市政务服务中心工商登记服务平台“诞生”,国家工商总局局长张茅为企业负责人颁发营业执照。(栗世民摄)

搜狗截图18年03月16日2032_5

  3月16日下午,我国第1亿户市场主体在北京市政务服务中心工商登记服务平台“诞生”,国家工商总局局长张茅为企业负责人颁发营业执照。(栗世民摄)

  “没想到我的企业能拿到全国第1亿张营业执照,真是太幸运了。”该负责人激动地说,“我昨天下午在APP上提交的办理申请,今天就拿到了执照,速度真是太快了。”

  张茅介绍说,近年来,随着我国商事制度改革的不断深入,大众投资创业热情得到极大激发,市场主体数量呈现井喷式增长。改革推行四年来(2014年3月1日-2017年底),全国新设市场主体6202.81万户,日均新设市场主体从改革前的3.1万户增加到5.27万户,每千人拥有企业数量由2013年的11.23户提高到21.94户。高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”等新产业新业态蓬勃发展,新设立企业中服务业企业占比为80%以上,成为经济转型升级的重要推动力。全国报送年报的企业纳税总额由2013年的9.66万亿元提升至2016年的13.65万亿元,纳税主体大幅增加,对税收和经济发展的贡献不断提升。2013年度到2017年度,我国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升65位。仅去年一年,开办企业便利度大幅上升34位,有力提升了我国在商事登记领域的国际影响力。

  张茅表示,2018年,全国工商和市场监管部门将在全国推开“证照分离”改革,着力推动“照后减证”,各类审批事项能减则减、能合则合。进一步理清“证”“照”关系,区分“证”“照”功能。大幅压缩企业开办时间,对标国际营商环境先进水平,在北上广深等城市率先实现企业开办平均时间达到8.5天。持续推进市场主体从准入到退出的全流程便利化,继续全面规范“多证合一”改革、深入推进企业登记全程电子化、强化电子营业执照的管理和应用、加快推进企业名称登记管理改革、稳妥推进完善市场主体退出制度。(光明融媒记者陈晨)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有