今年武汉樱花花期预报出炉 3月中旬可赏樱

2018-03-06 11:21 来源:中国天气网 

  原标题:2018武汉樱花花期预报出炉 3月中旬可赏樱

  三月春暖花开,又到了属于樱花的季节。作为全国著名的赏樱圣地,武汉每年吸引了来自四面八方大量的樱花赏客。这里不仅有最负盛名的武汉大学樱花,还有种植万株的东湖樱园,晴川阁、清凉寨等也各有特色。如果你正打算这个三月到武汉领略最美樱花季,那就不要错过这份精细的樱花预报。

  今年武汉樱花将在3月中旬开放

  根据中国天气网和湖北省气象服务中心联合发布的最新樱花预报,今年武汉大学的两个主要赏樱品种——中樱染井吉野和江户樱花的初放日预计在3月15日左右,盛花期在18-28日之间。

  堤角公园和晴川阁中樱初放的时间与武汉大学基本一致。东湖樱园因为气温稍低一些,初放日会比武汉大学略晚几天。而武汉樱花开放最晚的地方,要属市郊的黄陂清凉寨。由于清凉寨平均海拔在600米以上,气温比市区普遍低5℃左右,当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨里成片野生樱花绽开之际。而且正因为这里气温低,樱花的花期也通常比市区延长一周左右。

  近十年武汉樱花花期约16天 今年可以赏樱多少天?

  什么时候来武汉可以欣赏到最美的樱花?近十年武汉大学樱花平均花期长度为16.2天,在这段时间,既可以看到樱花树从星星点点变成繁花片片,也能欣赏到落英缤纷的美景。不过樱花花期会因天气而出现较大变化,去年武汉大学的樱花花期长达23天,2012年却仅有短短10天。

  研究发现,樱花花期主要受开花期间气温、开花后期的降水和大风等气象因素影响。其中气温对于樱花花期的影响较为明显,若开花期间气温持续较高,则会加速樱花开放和凋谢的过程,如果开花期间遇上较低气温,反倒会成为樱花的“保鲜剂”,有利于延长花期。

  另外,开花早期如果出现明显降水和大风天气,对花期影响较小,但若在盛花期后期或落花期出现较强降水和大风天气,可能会出现花朵一夜落光的情况。从目前的天气趋势来看,今年的樱花花期或接近于常年平均花期。

  近十年武汉樱花开放时间波动大 今年或准时“签到”

  也许有人还记得, 2017年武汉大学樱花早在3月上旬就陆续开放了,怎么今年要等到中旬才开?难道樱花“迟到”了?从湖北省气象服务中心提供的历史数据看,近十年来武汉大学的樱花“签到时间”有着较大波动,例如2016年,樱花在3月3日就已迫不及待地开了,而2012年的樱花却姗姗来迟,3月下旬才开放。

  据统计,近十年武汉大学樱花平均初放日为3月13日。研究表明,樱花初放时间之所以出现较大变化,主要是受积温、2月的平均气温、冬季的平均气温等因素影响。其中积温对樱花初放日的影响最为明显,自花芽复苏至开花日的累积气温越高,越有利于樱花开放。

  预计今年3月上旬,武汉平均气温在10℃左右,有冷空气活动,气温会小幅下降。进入3月中旬后,武汉升温明显,将有利于樱花开放。综合分析,今年虽然比去年晚开,但其实更接近往年平均初放日,可以算是准时来“签到”!

  武汉三月赏樱需常备雨伞

  武汉的樱花花期主要集中在3月,这段时间正值早春时节,冷暖空气活动频繁,降水较多,乍暖还寒。近十年樱花开放期间,武汉都出现过降水天气过程。

  据统计,近十年武汉3月的平均最高气温为17℃,平均最低气温7.6℃。打算3月来武汉赏樱的朋友们,除了备好各类厚、薄的衣服,还要携带好雨伞。此外,东湖樱园、武汉大学还提供了夜间赏樱的特色服务,不要错过。生活不止诗和远方,还有武汉的樱花在等你……

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有