English

中越边境云南段第三次大面积扫雷进入攻坚阶段 为了和平安宁的家园

2018-01-29 09:24 来源:云南日报 

  滇南边陲,群山连绵起伏,美景令人向往。然而,曾经因战火埋下的数以十万计的“恶魔”——地雷,严重威胁了雷区附近的人民群众生产生活。为彻底消除边境地区的雷患,扫雷官兵们用生命和忠诚扫除了一片片生命禁区。

  近日,记者从南部战区陆军云南扫雷大队了解到,中越边境云南段第三次大面积扫雷行动重启自2017年11月27日展开至今,已清除雷区445万平方米,排除地雷和各类爆炸物数千枚。目前,中越边境云南段第三次大面积扫雷已进入攻坚阶段,今年底前彻底扫除中越边境云南段剩余的3000多万平方米雷区,还边境人民群众一个和平安宁的家园。

  据介绍,南部战区陆军云南扫雷大队的扫雷一队、四队所负责的文山州麻栗坡县天保镇八里河东山、老山等雷区,地雷和爆炸物数量种类多、布设密度高,有些雷场平均每名官兵作业一天要处置10枚左右地雷和爆炸物。扫雷二队、三队所负责的文山州马关县都龙镇、麻栗坡县董干镇等地雷场地雷和爆炸物相对分散,但雷场面积大,谷深林密,部分雷区属典型喀斯特地貌,给扫雷作业带来严峻挑战。由于去年气候有些反常,雷区已经进入旱季还不时会下雨,留给扫雷官兵的有效作业时间更少了。

  中越边境云南段第三次大面积扫雷任务主要是扫除中越边境云南段5600万平方米雷区,协助雷区所在地政府对2400万平方米雷区进行永久性封围。2015年6月组建扫雷部队,经过集训和临战训练,400余名尖兵于当年11月开赴雷场,截至2016年12月,官兵们扫除雷区1800万平方米,清除地雷和爆炸物5万余枚,将2万余亩耕地和林地移交当地政府。2017年11月底,暂停11个月的中越边境云南段第三次大面积扫雷行动重启,计划到今年底彻底扫除中越边境云南段剩余雷区。

  据悉,中越边境第一次较大规模扫雷是在1992年4月至1994年9月,第二次较大规模扫雷在1997年10月至1999年3月,分别在云南、广西两省区同时进行。

  本报记者 左超

  通讯员 张常德 黄巧 文/图

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有