腾云小站用互联网手段解决快递末端痛点

2018-01-03 16:26 来源:中国新闻网 

  刚刚过去的双11期间,全国快递业务量突破15亿件,末端最后一公里面临着前所未有的派送压力。面对双11期间的海量快件,与往年相比,以腾云小站为代表的第三方快递专业代收平台发挥的作用越来越大,正在获得越来越多消费者的青睐。

  解决痛点一:快递代收成趋势,保障用户信息安全

  如果快递来了,你家里没人,放楼道又不安全,怎么办?代收现已成为主要收件方式之一。双11前夕,尼尔森和阿里研究院共同发布《快递最后100米服务趋势报告》指出,目前74%的用户会使用代收服务,快递代收成消费者刚需,且未来将持续增长,多元化、共享代收是快递最后100米配送的未来发展趋势。

腾云小站用互联网手段解决快递末端痛点

  《报告》指出,55%的用户因为家里没人/不在家,不方便上门签收,43%的用户提到担心上门签收个人信息不安全的问题,还有如家人不了解情况,不方便帮验货或交接、同时收到很多快递,快递上门次数太多……

  就消费者接受程度而言,报告数据显示,70%社区消费者认可代收模式提高了快递流转效率,该模式的使用渗透达到7成以上,其中小区越高档,选择代收的消费者比例越高。

  而各类代收模式中,成体系、规模的还是店面代收和自提柜代收,腾云小站就是店面代收的典型代表。布局在社区周边的腾云小站,通过移动终端,用户可以轻松查询快递物流信息,快递到达腾云小站,用户会收到快递取件码,下班或者路过腾云小站,出示取件码就可以轻松取件,这样以后网购,不必写具体门牌号信息,可以写送到腾云小站,一个取件码对应一个收件人手机号码,方便快捷安全。

  总的来说,基于代收模式在解决末端配送人力、提升行业配送效率、保障货物及用户隐私安全、共享社会资源、提升消费者体验等方面的优势,未来会得到越来越多的关注。

  解决痛点二:降低快递员劳动强度,提高派件效率

  工欲善其事,必先利其器。为了打好双11物流硬仗,各大快递企业早已开始战前准备,各种高度自动化、智能化的高效物流设备及系统在这段时间纷纷提前登台亮相,备战“双11”。事实上,随着仓储自动化水平的不断提高,仓库运作效率大大提高,“爆仓”等现象已经得到有效缓解和控制。

  但是,随着我国快递业的快速增长,末端配送自动化、智能化、信息化水平不高,标准不统一,多次配送,配送效率低下等瓶颈问题却日益凸显。末端“最后一公里”甚至“最后100米”作为整个物流链条最后的一环,却也是最重要的一环。因为末端配送是快递、电商企业与用户直接面对面接触的过程,对物流服务质量、客户满意度、积累数据发挥着不可缺失的重要作用。

腾云小站用互联网手段解决快递末端痛点

  统计显示,目前快递员日均派件量150~200件,已处于工作相对饱和状态,八成快递人员日均工作超过8个小时,“双11”等物流高峰期的派件量更是大幅增加。长期以来,快递员劳动强度居高不下。显然,以快递员与消费者的一对一、面对面交接,各快递公司、电商企业“各自为政”的方式,已难以满足如今急剧飙升的快递量。

  腾云小站工作人员通过调研发现,每个快递员上下6楼的时间在1分半到2分钟,当一个快递员每次爬到6楼的时候,敲门家里没人,打电话不接,旁边的邻居不敢收,或者说:师傅你来了也不打电话,这么快就到货了啊;哎,师傅,我那个订单取消了,没告诉你么;好么,你来的太早了,我还没到家呢,我得19点下班,你晚点送过来吧。

  事实上,这样的尴尬情景每天都在无数次上演,快递员一方面面临高强度的体力劳动,另一方面遭遇着客户投诉带来的罚款。如果选择把快递放在腾云小站,200件快递录单半小时完事,也不会像快递柜一样格口不够,消费者收到短信取件码后随时前来取件。腾云小站在大幅降低劳动强度的同时,极大的提高了派件效率。

  有快递企业负责人表示:“以前快递员要挨家挨户上门投递,工作量大且效率低。便利店为快件提供了寄存场所,避免了快件丢失,客户投诉也大幅度减少,如果大部分快件投递到腾云小站,双11期间的末端时效会大幅度提升。”

  解决痛点三:快递末端商业模式清晰,实现多方共赢

  为解决快递末端派送难题,快递柜曾一哄而上。即便在一定程度上满足改善快递常见的问题,但快递柜本身体积有限,而且超时取件还会加收超时费,导致了快递员派件效率和收件人的取件体验依旧无法彻底改善。与此同时,快递柜经营主体还面临着包括场地租金、设备折旧、代理佣金、维护维修和电费网费等高额运维费用与商业模式不清晰的瓶颈问题。

  腾云小站以“便利店+快递代收点”新型模式链接社区居民、便利店以及快递员三方,不仅解决了快递派送“最后一百米”的难题,同时给便利店带去了不少流量和额外的收入。

腾云小站用互联网手段解决快递末端痛点

  2015年,腾云小站在福州开始试点与便利店合作模式,随后进入厦门、泉州、深圳等地,合作便利店4000多家。腾云小站的发展模式引起了业内的广泛关注,并有北京、上海等地的连锁便利店要求加盟合作,伴随着末端投递压力的越来越大,腾云小站对此推出专门的快递公共服务站,来进一步解决大型社区的收发难题。

  而腾云小站的运营模式,无论是便利店代收,还是专业的快递公共服务站,则可以从根源上解决这一问题。快递员再也不会因为快递自提柜体积和数量的限制而无法派件,而收件人也可以随时去取件,并且不会加收超时费用。

  结合国内快递末端最后一公里痛点,很多新式投递方法和模式被研发和使用。实践证明,借由互联网和移动设备,将快递末端服务设施平台化并逐渐切入社区商业,逐渐成为快递末端第三方服务商的发展方向。

  尽管第三方快递代收平台发展迅速,但仍然有一定的改进空间,如统一行业规范和标准,提升技术设备水平使其更专业;提供更加丰富的功能,如持续提醒取件,支持代收节点货物查询等;线上/线下相融合,如线上购买时消费者就可以选择代收服务等。

  2018年,腾云小站在进一步开拓北京、上海等其他城市的同时,加大专业化快递服务站布局力度,明年将增加至200个。而小站的服务内容也将不断升级创新,叠加相关的零售与商业服务,更好地为市民服务。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有