河南将开启暴雪模式 交警部门全力备战

2018-01-03 09:11 来源:人民网 

  本轮降雪量预报图

  人民网郑州1月2日电(戚艺芳)瑞雪兆丰年,河南将迎2018年首场强降雪。据河南省气象台最新消息,从2日夜间河南将开启暴雪模式!-12℃+5级大风+25cm积雪,可谓是入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。

  今冬最强降雪即将来袭

  据河南省气象台天气预报,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,未来一周河南大部地区将出现降雪天气。主要降雪时段出现在3日8时-4日20时,全省有中雪、黄河以南大部有暴雪,局地大暴雪,将成为河南入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。

  根据预测,2日下午到夜里,全省阴天,东南部、东部有小雨或雨夹雪;其它地区有雨夹雪转小雪,其中西部、西南部有中雪;3日到4日白天,全省阴天有中雪,沿黄及以南部分地区有暴雪,局部大暴雪。

  本次过程累积降雪量:沿黄河及以南地区10~20mm,部分地区可达25mm以上;其它地区5~8mm。全省大部地区积雪深度可达5~10cm,黄淮之间10~25cm。6日-7日全省还有一次小到中雪天气。

  过程期间受持续南下强冷空气影响,全省东北风4~5级,气温将维持较低水平。值得注意的是,在5日早晨最低气温北中部可达-12~-9℃;其它地区-9~-7℃。

  气象专家指出,由于前期全省气温偏高、降水偏少,本次降雪过程对改善土壤墒情、抑制小麦病虫害发展和安全越冬及森林防火十分有利。此外,降雪可以增加空气湿润度,对抑制流感病情十分有利。

  牢记“安全宝典”好出行

  迎战强降雪,目前河南高速交警、交通部门已经启动冰雪天气应急保通预案,并为出行群众送来冰雪天气行车“安全宝典”。

  高速交警总队相关负责人介绍,刚下雪的时候,在高速公路桥梁、涵洞、立交桥匝道上因不接地温,极易结冰路面形成一层冰雪薄膜,车辆高速行驶极易发生侧滑事故。

  在此,河南高速交警提醒广大司机,大雪行车时心态、车速一定要及时调整,安全第一。同时,冰雪天气“安全宝典”要记牢。

  出行前:冰雪天气出行前,一是要检查车况确保车况良好,切记带上防滑链。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需。三是只要有加油站,给车加满油,确保油料充足。四是提前了解路况信息,合理规划行车路线。

  行车中:一是降低车速,切记不要急刹车急加速。二是加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。三是多走直线少变道,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动,不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向。四是在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速。五是路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。六是在任何情况下,始终保持挂档行驶。

  如何能够了解到最新高速公路路况?为了方便群众了解高速公路路况信息,高速交警总队将及时通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体向社会发布高速公路通行信息。同时,群众还可拨打高速交警总队报警服务电话0371-68208110咨询或登陆“河南高速公安”微博微信、河南高速公安政务头条号查询高速公路通行信息。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有