乌鲁木齐民俗文化迎新年

2017-12-31 22:05 来源:光明网 

  “阿帕,‘亲’字应该这么剪。”社区干部李芳芳正手把手地教自己的结对亲戚祖比亚·海米杜里剪出“一家亲”的字样,大家认真地剪着自己的作品,现场不时响起欢乐的笑声。

  12月31日下午,乌鲁木齐市水磨沟区近200名各民族干部群众齐聚水磨剧场,一起听相声、做剪纸、捏泥塑,体验民俗文化,共迎新年的到来。 “新年快乐!”“我们是一家人!”活动尚未开始,现场已经聚满了人群,大家纷纷喊出响亮的口号,和各民族的亲戚朋友合影留念。现场专门提供了各种拍照道具,其中“新年话团结,我们在一起”的心形相框和“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的石榴形相框最为抢手。

1-1

  水磨沟区的各族群众欢庆新年。光明日报见习记者 秦伟利摄影

  在欢声笑语中,“我和亲戚过新年”民俗文化体验活动也拉开序幕。首先登场的是新疆相声巴扎班主莫兴伟和演员赵斌的相声《邻里之间》,各民族之间互帮互助、相亲相爱的关系在风趣幽默的语言中表现得淋漓尽致,现场掌声阵阵,笑声不断。新疆非物质文化遗产剪纸传人王革老师带来了自己的最新作品,并亲自教授剪纸工艺。在她的指导下,“民族”“团结”“文明”等字样逐渐出现在一把把小剪刀中,最后大家用自己的作品拼出了“民族团结一家亲”、社会主义核心价值观24字等语句。“剪纸是中华民族传统文化,也是最有节日气氛的文化形式之一。” 王革老师说,“我的作品选用了石榴花图案,就是寓意各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。”泥塑艺术家建乐老师则分发了泥塑材料,教大家制作维吾尔族小花帽。台下各族观众充分发挥想象力,不仅做出了各种形式的花帽,还做出了哈萨克族的帽子、蒙古族的帽子等等。“泥塑并没有固定的格式,把心里面的感受做出来就好。”建乐老师说,“大家民族不同,想法也可能不一样,但心却紧紧连在一起。”

  57岁的祖比亚·海米杜里是水磨沟区观园路社区的居民,今天在社区干部李芳芳的带领下她和老伴吐尔逊·谢日甫来到现场与各族群众一起过新年。“在这里我感受到了中华民俗文化的魅力,也感受到了新年的快乐。我祝愿全国家家户户都能身体健康、平平安安、和和美美。” 祖比亚·海米杜里笑着说:“大家一起迎新年!”(记者王瑟 见习记者秦伟利)

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有