魅力乡村新图景——陕西延川县梁家河村纪行

2017-12-29 15:37 来源:央视网 

魅力乡村新图景——陕西延川县梁家河村纪行

初冬晨曦中的梁家河村 褚多锋摄

  孟冬时节,陕北高原的山山壑壑雄浑壮阔,蕴含生机。延安市延川县梁家河村以自己的打开方式迎来崭新的一天。

  从千年古郡文安驿镇向东南驱车五公里,进入林田交错,冬柏正绿的村庄地带。“美丽乡村梁家河”标志牌导引我们继续前行,一探究竟。

  汽车驶进梁家河村,但见一条平坦的柏油路穿越林荫道和两侧的建筑物向远方铺展。环保观光车满载游客,来往穿梭,为村庄平添几分活力。沿途所见,曾经的坝淤地、知青井、磨坊、代销店、铁业社,沼气池、知青旧居,静默诉说着岁月的沧桑流转;村史馆、苹果示范园、现代化养殖基地、特产专卖店、窑洞宾馆、文体广场错落有致分布在村道两旁,见证着这块土地上发生的创新变革。这条路犹如耀眼的飘带,镶嵌在梁家河的历史时空,连接起新时代的梁家河走向新征程,一幅新农村的画卷由此铺展。

  《田野》抒绘黄土情

  梁家河村因有一条穿越而过的河流而得名,

  上个世纪六七十年代,北京知青插队时在这里经历激情与理想交织的淬炼。改革开放后,在党的富民政策指引下,梁家河村经历了改变落后面貌的历程,从改变以往单一的农耕方式,开始发展以农、林、牧相结合的农村经济模式,村庄的里里外外发生了前所未有的变化。

  2013年夏秋之际,画家王建顺到陕西、山西等地采风,此时,《家》系列作品中的《樵夫》《爷孙》《挖井》《出门》《喇叭》《辘轳》等正在创作或已经完成。在梁家河村,王建顺与乡亲们拉话,都为这里的美好巨变而赞叹,这次采风形成了《村长》《琳琳》等作品。当老乡们回忆起当年知青的生活工作,更是充满怀念。王建顺难掩激情,构思创作大型油画《田野》。2016年农历大年初十,王建顺在梁家河村与乡亲们度过了一段时光,搜集到了更多鲜活的素材。2016年9月,王建顺带着已经完成50%的画稿再返梁家河,得到的是乡亲们的肯定与鼓励。2017年11月,王建顺等人士再次专程从椰风弥漫的海南岛来到寒风凛冽的黄土高坡,把《田野》赠送给了梁家河村,传递对这块土地和乡亲们的良好祝愿,将一个村庄、一幅画和知青岁月在黄土地上的真挚故事定格在历史和艺术的时空。在此期间,曾任梁家河村党支部成员的大学生村官张鹏为画家的创作精神感染,积极参与创作活动,体现了年轻一代对创作及其彰显的精神力量的崇敬与传承。

魅力乡村新图景——陕西延川县梁家河村纪行

画家王建顺创作的油画《田野》,艺术再现上世纪七十年代习近平和梁家河村乡亲们在一起的情景王建顺供图

  美丽乡村变奏曲

  暮色苍茫中,沸腾的村庄告别喧闹,盏盏路灯点亮四周的静谧,两侧山峰恰似颀长的手臂,护佑这里的人与自然休养生息。此时,名为窑洞宾馆的乡村招待所迎来八方游客。偶见炊烟飘荡,农家乐的特色美食热闹登场,标志着梁家河夜生活模式开启。宾馆室内的现代化设施已近“标间”配备,依坡而建的院落变身天然的观景平台。当万籁俱寂,幽深的天幕上繁星灿灿,万物仿佛在慈祥的臂弯里安然入眠,尽享舒适安详。因兴奋难以成眠,索性来到室外院落,深吸几口清冷新鲜的空气,身心便融入奇妙的大自然,倍感舒爽。一种高天厚土间的博大、慈祥和源远流长之感充溢心间。

  淳朴的民风和传统技艺已然成为梁家河村的文化名片。在发展产业经济的进程中,村里也在规划发扬传统文化,把流传久远的剪纸、布袋画、秧歌等技艺发扬起来,与山地苹果一道为梁家河村乡亲们造福。黄土高原旱区具有种植苹果的天然优势,梁家河村把发展果业列为重点产业,显现出良好的示范带动效应。村里找对了一条发展致富的好路子。

魅力乡村新图景——陕西延川县梁家河村纪行

图为梁家河村生态果园一景 褚多锋摄

  聊起村里的前景,梁家河村党支部、村委会成员和村民都怀有满满的憧憬。“目前,生态果园已发展到1200亩,引来各地果商采购,旅游开发、牛羊养殖、蔬菜种植等多头发展,村民办起了农家乐,开起了小吃店、特产专卖店,还可以就近到村上的旅游公司上班。大伙儿用上了互联网,窑洞小卖部可以扫码支付、网购和城市里一样便捷,大家收入增加了,生活环境好了,乡亲们住上了新建房,不少人还买了小汽车,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,我们还要积极创新,把村集体的事情办好”。梁家河村干部群众正铆足了劲,瞄准小康示范村的新目标,以种植业,养殖业、果业、旅游为产业发展板块,大力推动未来乡村旅游的发展。站在坡顶的千亩果园里俯眺,一幅富裕、生态、美丽、幸福新农村的壮美画卷正在变为现实。

  共绘美好新图景

  “梁家河,一个把心留住的地方”。

  浙江大学蓝田学院赴梁家河村社会实践团队的成员在网上深情留言,引来一片点赞,引来越来越多的人们探访。这是梁家河村以其历史文化积淀和真实的巨变而成“网红”的一个场景。这里的巨变和发展正牵引着黄土地外越来越多关注的目光。在梁家河,这样的故事还有很多。在全面建成小康社会奔腾不息的时代洪流中,乡村振兴如火如荼。社会各界对梁家河村的关注、支援举动似滚滚暖流,注入广袤的黄土地。

  梁家河村目前已经成为全国新农村建设的示范单位和基层党建的一面旗帜,村党小组、产业党小组、企业党小组引导干部群众齐心协力,向着共建美丽乡村示范村等目标奋进。村里与外界的共建共享行动也日益增多。广东顺德市黄龙村党委与梁家河村进行党建结对共建,将在加强农村基层党建、夯实基层战斗堡垒、提升党在农村基层的凝聚力、创造力和号召力等领域上,资源共享,互动合作,共同探索经验、作出示范。同时,两村将共同为实施乡村振兴战略探路,激发村集体经济发展壮大新的青春活力:互联网+时代,梁家河村拥有巨大的活力和吸引力。村里的特产通过网上网下传向四面八方;陕西省实施基层医疗卫生机构服务能力三年提升行动,协调各届为梁家河村捐赠救护车、便携式超声诊断仪、体检箱等医疗设备,促进标准化村卫生室建设;层出不穷的新人新事正在这充满生机的社会主义新农村里不断涌现。

魅力乡村新图景——陕西延川县梁家河村纪行

梁家河村大力实施水土保持和绿化美化,生态效益逐步显现褚多锋摄

  一个清新如洗的早晨,天蓝似绸,白云如絮。笔者从梁家河村那些既熟悉又咂摸不尽的历史与现实场景中走过。只见朝阳如火,耀亮梁家河的沟沟壑壑,金色的阳光洒满这片希望的田野。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有